• 会员专区广东省工业设计协会
  • 广东工业设计网
  • 香港设计中心率团到访设计城,双方共谋大湾区

    香港考察团与设计城负责人合影
     
    8月26日,由香港设计中心行政总裁利德裕博士带队,携香港工业设计师协会、香港科技园公司、香港创科发展协会相关专家一行8人到访广东工业设计城。广东省工业设计协会秘书长周红石、顺德区经济促进局副局长何绍欣、北滘镇党委委员韩治帮、广东工业设计城等有关领导陪同考察并参加座谈。

    考察团参观美的集团总部
     
    香港考察团一行先后参观美的集团总部、广东工业设计城展馆、园区知名企业以及广东顺德创新设计研究院,详细了解园区工业设计发展情况及未来规划。


     
    考察团参观幸福生活体验馆(长者)

     
    考察团了解设计企业的发展情况
     
    考察团参观广东顺德创新设计研究院
     
    香港设计中心行政总裁利德裕博士
     
    香港设计中心行政总裁利德裕博士介绍了香港设计中心的职能及业务,表达了在粤港澳大湾区框架下加强香港与内地湾区城市的合作愿望。香港设计中心自成立以来,一直在推广香港创意设计产业方面担当着重要的角色,每年香港设计中心都会举办“设计营商周”等活动,让商界、设计师、市民共同参与,藉此也宣传和推广了设计精神和思维。利博士表示愿意大力推进香港设计界与顺德的合作,他希望双方以设计为起点,发挥各自优势,不断扩大辐射范围,开展更多的设计文化交流,加强设计推广,让更多的创新设计成果实现落地孵化。
     
    区经促局何绍欣副局长向香港客人介绍了“设计顺德”三年行动计划的情况,指出顺德与香港两地同根同源,顺德有制造业优势及设计业集聚基础,产业链、供应链等配套成熟,设计成果转化和推向市场效率高,而香港方面拥有国际化程度高、设计资讯和理念先进等优势,两地合作有很强的互补性和广阔的市场前景。今年顺德正谋划建设“顺德港澳城”,利用高铁和港口直通的便利交通,集聚港澳、广深和顺德等地区的科技创新资源,促进湾区科技、设计人才交流合作和优势互补,顺德欢迎港澳有志有为青年到顺德创新创业。



    何绍欣还就今年10月在顺德举办的中国(广东)工业设计产业博览会,向香港设计中心、香港工业设计师协会等机构发出邀请,希望他们能积极发动当地企业赴会对接,共同打造粤港之间集展示、交流、服务、商务采购等于一体的产业对接平台,更好地推动粤港设计文化氛围、会展氛围的营造。
     
    省工业设计协会周红石秘书长表示,粤港澳大湾区城市地域接近,有同根同源的文化底蕴。一直以来,粤港地区在创新设计领域有着良好的合作关系。珠三角拥有非常完善的产业链配套,创意转化速度更是美国硅谷的十倍,香港的创意在这里可以得到很好的孵化。
     
    广东工业设计城发展有限公司总经理黎霭莹表示,设计城作为产业载体,愿意为香港、顺德两地业界提供合作交流平台,在粤港澳大湾区融合发展的大背景下,设计城将具体落实“顺德+香港”的双向合作机制,通过展会、论坛、工作坊、设计人才交流等平台深化合作。