• 会员专区广东省工业设计协会
  • 广东工业设计网
  • 省协会受邀出席首届贵州工业设计大赛终评评审



    7月21日,以“助力产业·智造未来”为主题,由贵州省工业和信息化厅主办,贵州大学承办的贵州工业设计大赛(工业设计奖)在贵州大学国家科技园圆满举行。本次大赛邀请了清华大学、浙江大学、西北工业大学、重庆大学、贵州大学等省内外知名高校专家和企业代表担任评委,广东省工业设计协会总监杨杰作为大赛特邀评委出席活动。

    中国工业设计协会副会长、西北工业大学工业设计研究所所长于隋怀接受采访
     
    余隋怀提到,在工业设计大赛上他看到了非常多与贵州千亿级工业产业相结合的作品,尤其以航空制造为特色的相关产品达到了国内一流水准,传统的手工艺设计作品同样充满了创新感。他对于眼前所见感到很欣喜,同时他也希望把工业设计作为一种手段,助推贵州传统产业和新兴产业发展。
     
    湖南大学设计艺术学院副院长季铁在大赛现场接受采访
     
     季铁表示,贵州能有这样的大赛他感到很高兴,此次参赛的设计作品涉及大健康、装备制造、文化旅游等方面,使贵州文化和产业发展得以充分体现。他希望,在新时代背景下,贵州能够充分利用地方资源优势,融合文化与科技,以工业设计的方式让更多的企业家、年轻学生梦想成真。

    广东省工业设计协会总监杨杰(左一)接受贵州工业设计大赛专家聘书
     
    广东省工业设计协会总监杨杰与评委们一起以专业化、全方位的评审角度,评选出符合贵州经济高质量发展、满足人民日益增长的美好生活需要,以及具有产业价值的设计作品。他表示,广东设计资源丰富,是全球设计师、设计企业和制造产业链最为集聚和完善的区域,广东省“省长杯”工业设计大赛是全国举办最早、持续时间最长的设计赛事之一,广东省工业设计协会愿与贵州加强沟通合作,共同推进工业设计引领产业转型升级的发展。

    精湛的传统工艺与现代设计结合,让富有贵州文化特色的银饰迸发时尚之美
     
    航空航天、先进装备以及贵州民族特色产业的众多参赛项目构成了本次大赛亮丽的风景线
     
    据了解,大赛自今年3月启动以来,秉承“以赛促用”的理念,参赛设计作品主要围绕贵州省十大千亿级工业产业以及刺梨、辣椒、食用菌等十二大农业产业,设计符合贵州省经济社会发展和消费结构升级要求、具有前瞻性的设计作品,吸引了省内外共60家企业及34所院校参赛,共征集参赛作品913件。其中,产品组158件,概念组755件,呈现出规格高、规模大、参与度广等特点。

    贵州省工业和信息化厅党组成员汪家强视察大赛评审现场
     
    贵州大学副校长向淑文亲临评审现场,并对与会的评审专家表示感谢,他强调,贵州大学将
    不负重托,办好首届贵州工业设计大赛

     
    贵州大学工业设计研究所所长、机械工程学院副院长杨勤主持评审活动,
    确保大赛终评圆满举行

    大赛终评的与会领导、嘉宾合影
     
    下一步,该大赛组委会将通过不同方式和渠道,针对具有产业化前景的作品和成果,协助参赛者与省内相关制造企业对接,进一步推进设计成果产业化,促进贵州省工业转型升级和工业经济的发展,把大赛打造成为贵州省工业产业和项目落地转化的重量级平台。