• 会员专区广东省工业设计协会
  • 广东工业设计网
  • “广东十大经济风云人物”揭晓 我会荣获特别奖

    颁奖典礼现场

    颁奖典礼现场

    “ 向实业致敬, 就是要充分理解企业家的困难,推动政府改革来解决转型升级中遇到的问题。”仿佛冬日里的暖阳,今年的“2011 十大经济风云人物” 颁奖来得尤其温情脉脉。由羊城晚报报业集团、南方广播影视传媒集团、羊城晚报和广东电视台联合主办的“2011 十大经济风云人物”颁奖典礼12 月28 日晚隆重举行。广东省工业设计协会获“创意文化贡献奖”。

      政界商界传媒齐聚广东省委常委、宣传部长林雄, 广东省副省长雷于蓝,广东省政协副主席徐尚武,广东省委宣传部副部长、广东广播电影电视局局长杨健,羊城晚报报业集团管委会主任、羊城晚报社社长黄斌, 南方广播影视传媒集团党委书记白玲,南方广播影视传媒集团总裁张惠建,羊城晚报报业集团管委会常务副主任、羊城晚报社总编辑刘海陵,南方广播影视传媒集团总编辑陈一珠,广东省人民政府发展研究中心主任汪一洋, 广东电视台台长曾国欢, 羊城晚报报业集团管委会副主任、羊城晚报社副总编辑陈心宇,广东省发展和改革委员会副巡视员林喜南,广东省国有资产监督管理委员会副主任张晓牧,中国证监会广东监管局副局长韩少平,广东省地方税务局总经济师杨荣华,广东省工商业联合会副主席李阳春,广东省经信委中小企业局副局长何佐贤等领导出席典礼并为风云人物颁奖。

    主持人宣布获奖名单--广东省工业设计协会获得创意文化贡献奖

    协会代表走向舞台。右一广东省工业设计协会秘书长胡启志,右二协会副会长、广州美术学院工业设计学院院长童慧明,右三,协会常务理事、广东工业设计城发展有限公司总经理邵继民。

     

    合影留念

    主持人对协会获奖代表进行了采访。胡启志秘书长亦强调,这个奖属于奋斗在各行各业的协会会员,属于广东的七万多名设计师,更属于关心、支持,与从事工业设计的所有人。

    广东省委常委、宣传部部长林雄(中者)与协会代表合影

    2011年广东十大经济风云人物合影

      本届评选的年度主题是“2011 年向实业致敬”,除主办单位外,还分别由广东省发展和改革委员会、广东省经济和信息化委员会、广东省国有资产监督管理委员会、广东省地税局、广东省政府发展研究中心、中国证监会广东监管局和广东省工商联等单位担任顾问, 广东省社会科学院、中山大学、华南理工大学、暨南大学、网易财经、搜狐视频、金羊网、天涯社区、3G 门户、无线城市共同协办。本届颁奖典礼得到战略合作伙伴中恒集团的支持。

    播放VCR短片

    播放VCR短片

    播放VCR短片

      在危机中奋争上游

      很多专家都这么说:“2011 年,过了一个比2008 年的经济危机更冷的冬天。”

      眼下确实如此。2011 年, 全球经济调整的力度进一步加深。在通货膨胀、银根紧缩、成本上升以及欧美市场复苏乏力等重重困局下, 实业求存步步惊心。面对成本与通胀压力, 粤商群体如何能危中寻机、再创辉煌?

      这里有擅长战略大棋局、抢占现代服务业制高点,以资产腾挪聚焦交通基建、金融、地产三个板块,三年成为广州市属国有企业中首家总资产超千亿企业的广州越秀集团有限公司党委书记、董事长陆志峰。

      这里有机队规模亚洲第一、全球第六,国内首家运营空客A380,航线网络亚洲第一, 连续32 年居国内各航空公司之首,亚洲唯一进入世界航空客运前五强的中国南方航空股份有限公司董事长司献民。

      这里还有只用28 亿就造就了国际先进水平的汽车工厂,节约成本10 亿,开启中国制造全新路径的广州汽车集团乘用车有限公司总经理吴松。

      在转型时加速发展

      “现在的实业家,可谓是理想、执著而又冒着点‘傻气’的人。”华南理工大学中国企业战略研究中心主任蓝海林曾如此坦率地评点。

      梁耀铭, 广州金域医学检验中心董事长,其领导的金域,是我国成立最早的第三方独立医学实验室,年增长率达60%以上,也是目前中国客户数量最多、检测项目最全、服务网络最广、营业额最大、“中国第一,国际领先”的现代化生物技术服务产业集团。其开创的第三方医学检验模式,在业态创新上被中共中央政治局委员、广东省委书记汪洋称为广东“发展高端服务业打开了新思路”。

      边程, 广东科达机电股份有限公司总经理, 以自主技术战胜国际陶瓷机械巨头, 成为全球陶瓷机械输出最大的供应商: 目前占有中国70%、全球50%陶瓷深加工设备市场份额, 综合排名世界第一。

      以设计推动转型升级

      广东省工业设计协会于1991年4月成立,是一个跨地区、跨行业、跨部门的全省性组织,省经信委是协会业务指导部门。协会是联系政府与企业、院校的桥梁,在工业设计行业和制造业内发挥着服务、协调、监督的行业管理作用。

      近年来,开展了一些不仅在全省而且在全国都具有开创意义和探索价值的工作,主要包括,开展了工业设计示范基地(企业)的评定工作;开展了以“省长杯”命名的工业设计大赛和工业设计奖制度;开展了国家认可的工业设计师职业资格评定工作,这些工作在全国都是最早开展的,也给其他省市和政府职能部门提供了借鉴和参考,协会还积极参与到省区共建的广东工业设计城以及粤港合作建设的广东工业设计培训学院的建设中,并大力推动粤港工业设计合作和粤港工业设计走廊建设工作。这些工作有力地推动了我省工业设计的快速发展,使我省的工业设计工作领先全国,并且极大地促进了工业设计产业生态的建设,使政府、企业及社会各界都提升了对工业设计的正确认识,自觉以设计创新的手段推动产业的转型升级,为我省的产业设计化和设计产业化发展作出了重要贡献。

      为此,广东省工业设计协会作为一个团体荣获“创意文化贡献奖”。协会胡启志秘书长在获奖感言中表示:

      ——非常佩服“风云”组委会、评委,尤其是推荐人,“首届优秀社会科学家”蓝海林教授的洞察力和眼光;他们的选择,告诉我们,设计作为人类与生俱来的一种智慧能够解决“转型升级”的棘手问题;

      ——授予于广东省工业设计协会意味着,广东工业设计和工业设计师们,已经走向“转型升级”的前台,和企业家、工程师一样;

      ——我们有机会获得这个奖,得益于广东省委省政府对工业设计的高度重视,各地市政府、产业、院校与设计界的互动,所形成共同给力广东工业设计的局面,为广东工业设计发展带来的空间。

      同时,胡启志亦强调,这个奖属于奋斗在各行各业的协会会员,属于广东的七万多名设计师,更属于关心、支持,与从事工业设计的所有人。“我们相信,这个奖项,在社会引起的反响:

      ——有利于进一步营造全社会重视设计、崇尚设计、热爱设计的氛围;

      ——有利于广东工业设计加快发展,引领产业转型升级,继续领跑全国;

      ——有利于广东实施战略设计、带动区域创新,因设计产业而升级、因设计城市而宜居、因设计生活而幸福!”

      背景

      “广东十大经济风云人物评选”是由羊城晚报报业集团、南方广播影视传媒集团连续第八年主办的。此前七届已有美的集团何享健、腾讯公司马化腾、招商银行马蔚华、万科王石、网易丁磊、玖龙纸业张茵等一大批引领广东经济发展的著名企业家入选。十大经济风云人物的评选活动是广东省最高规格、权威和公益的评选, 已成为有全国影响的著名活动品牌。