• 会员专区广东省工业设计协会
  • 广东工业设计网
  • 欧真志在广东省工业设计协会成立20周年庆典上的讲话:我们成功迈出了第一步

     

     

    省委组织部副部长、省人社厅厅长 欧真志

    各位专家、各位来宾,同志们:

    今天,我们在这里隆重举行“广东省高级工业设计师颁证、工业设计示范基地(企业)授牌仪式暨广东省工业设计协会成立20周年庆典”系列活动,这是省工业设计界的大事、大好事和盛事。在此,我谨代表省人力资源和社会保障厅向获得我省首批高级工业设计师职业资格的31名同志、获得第三批广东省工业设计示范基地(企业)的10家单位、获得“广东省十大工业设计师”称号的10名专家,以及广东省工业设计协会成立20周年庆典表示热烈的祝贺!向关心和支持我省工业设计人才事业发展的领导、专家和同志们表示衷心的感谢!

    工业设计的本质是创新,而创新的关键在人才。广东作为制造业大省,是全国工业设计活动最活跃、工业设计人才最聚集的地区之一。省委书记汪洋、省长华华同志高度重视工业设计人才工作,对大家关心的职称问题尤为重视,多次作出重要批示和指示,要求加快工业设计师评定研究工作。

    在汪洋书记的亲自倡导和关心重视下,经过省经信委、省人社厅等部门和业界的共同努力,广东成为全国第一个实行国家工业设计职业资格制度试点的省份,率先建立了一套较完善的工业设计人才评价体系。去年,我们对长期从事工业设计工作、取得突出业绩的人员,经过考核认定,遴选了一批高级工业设计师。今天获得首批高级工业设计师的同志,就是业内的佼佼者。我们还组织实施了首次工业设计职业资格考试,选拔出242名工业设计人才。工业设计职业资格制度的建立和实施,大大增强了我省工业设计从业人员的职业认同感和荣誉感。同时,我们还结合“面向现代产业的设计”为主题的第五届“省长杯”工业设计大赛,选出10名“十大工业设计师”称号的同志。这些活动的成功开展,有效引导了社会关注工业设计氛围的形成,也推动了我省制造业的大发展。据对全省191家工业制造企业进行调查,2至3年内计划加大工业设计投入的有109家,占57.1%,远远超过现有工业设计投入比例的42.8%。

    借此机会,希望业界代表、工业设计人员、社会各方和我们一道,借助产业升级这一舞台,基地学校这一载体,职业资格职称这一体系,紧紧抓住当前大好机遇,以“加快转型升级、建设幸福广东”为主线,进一步创新思路,完善工业设计评价体系,做好评审试点总结推广,加快工业设计人才资源开发,不断汇集工业设计人才,大有作为,多出精品,努力把我省打造成为具有国际影响力的工业设计高地!

    最后,祝各位专家、来宾和同志们工作顺利,身体健康,家庭幸福!祝广东工业设计协会兴旺发达,再创辉煌!

    谢谢大家!