• 会员专区广东省工业设计协会
  • 广东工业设计网
  • 杨建初在广东省工业设计协会成立20周年庆典上的讲话:为了工业设计这个宏伟的事业

     

     

    广东省经济和信息化委员会主任 杨建初

    同志们,朋友们:

    非常高兴参加今天这样的一个活动和聚会。

    我对工业设计发展有着深厚的感情,不仅因为我是主管部门的领导,更因为我曾经就是工业设计战线的一员,十几年前我就担任过省工业设计协会的会长,见证和亲历了广东工业设计的起步、变迁和发展。

    今天,籍庆祝广东工业设计协会成立二十周年的机会,大家共聚一堂,我见到了很多老朋友、老同事,也看到了许多年青的、充满朝气的新面孔,感觉到工业设计发展蒸蒸日上,方兴未艾。

    我觉得我与在座各位正在从事一项宏伟的事业,因为创新发展是如此之重要,转型升级是如此之迫切,而这些与工业设计又是息息相关。当前,我省正处在转型升级的关键时期,从产业发展阶段来看也已经进入了工业设计先导的关键时期。大力发展工业设计,是推进产业高端化发展、提升产业竞争力的有效途径,是转变经济增长方式和加快建设我省现代产业体系的重要抓手。

    广东的工业设计走过了不平凡的二十多年,尤其是近年来,随着产业转型升级步伐加快,我省工业设计得到长足发展,并成为全国的排头兵和先行地。我省在全国率先出台《关于促进我省工业设计发展的意见》,提出了“产业设计化、设计产业化、人才职业化”的发展思路,率先建立人才评价体系,率先推进工业设计产业基地建设,加快培育专业设计企业,广泛开展对外交流与合作,而且定期举办具有全国影响力的大型工业设计竞赛活动。目前,全省工业设计从业人员约6万人,占全国的20%;有专业设计机构超过700家,占全国一半;在全国率先诞生了首批31名国家认可的高级工业设计师;全省共有创意产业园46家,省级工业设计示范基地(企业)53个,全国仅有的两家以工业设计为主题的国家新型工业化产业示范基地落户广东;省区共建的广东工业设计城目前进驻国内外知名设计机构60多家,专业设计师超过600人,成为辐射力强、带动效应显著具有国际影响力的工业设计高地;粤港合作的深入开展,推动形成了以香港、深圳、广州和佛山为主轴的“粤港工业设计走廊”,成为国内独具一格、具有国际影响力的工业设计经济圈,极大地“撬动”了广东产业发展和转型升级。

    因此,在这里,我谨代表省经济和信息化委向在座各位以及长期以来致力从事、推动工业设计发展的各部门、机构、企业、领导、专家、设计人员和各界人士表示衷心的敬意和谢意!向获得首批高级工业设计师、十大设计师人员表示祝贺!

    不过,我们也认识到,社会各界甚至包括设计业界对工业设计的认识仍比较肤浅,产业界的创新意识仍需引导和加强;设计基础仍很薄弱,与产业发展的要求仍有不少差距,与发达国家相比,我们的设计产业化层次仍处在初级阶段等等。

    因此,我们仍需共同努力,肩负起历史史命!要站在更高的起点上推进工业设计的加快发展。对于政府部门来说,就是要营造发展工业设计的政策环境,形成合力,使工业设计在“加快转型升级,建设幸福广东”过程中发挥更大的作用;对企业来说,就是要创新运用工业设计的内涵和方法创造和提升产品、产业的价值,将产业链的微笑曲线弯起来;对设计人才队伍来说,就是要开拓国际视野,不断提升产业引导能力,推动产业创新发展;对基地、园区、中介组织来说,就是要完善功能,创新机制,汇聚资源,打造工业设计的服务平台。

    我们处在一个伟大变革的时代,处在一个大有作为的时代。回首过去,曾经辉煌,我们满怀欣慰;展望前景,风光无限,也依然充满困难和挑战。我坚信,只要坚定信念、不懈努力和汗水浇灌,我们的事业将会更加绚烂。

    今天是美好的,希望我们相聚在更美好的未来!