• 会员专区广东省工业设计协会
  • 广东工业设计网
  • 加强粤港工业设计合作工作沟通,推动粤港设计走廊建设

    与香港贸易及经济发展局进行工作会晤合影

    2011年8月3日-5日,由省经信委技改处处长许晓雄带队,省经信委技改处副处长陈文泉、蓝艾青;省工业设计协会胡启志秘书长、潘自强;广东工业设计城总经理邵继民等有关人员组成的考察团一行,与香港商务及经济发展局、创意香港办公室、香港设计中心、香港生产力促进局等部门就加强粤港工业设计合作进行了工作会晤和沟通,考察团分别拜访了香港理工大学设计学院、香港设计中心、香港生产力促进局,就推动粤港设计走廊建设、开展工业设计项目合作进行了深入探讨。

    许晓雄处长与李碧茜首席助理秘书长互换礼物

    香港商务及经济发展局首席助理秘书长(通讯及科技)李碧茜女士向考察团介绍了香港政府推动本地设计产业发展的运作模式及经验,采取由政府制定如“设计绩优计划”等政策和提供资金支持,由策略合作机构(如香港设计中心、香港生产力促进局等)和业界进行实质工作落实的方式来推动工作,香港设计中心以设计界作为工作切入点;香港生产力促进局以制造业界作为工作切入点。香港设计中心行政总裁利德裕博士介绍了原创坊、2011设计赢商周、与深圳相关机构的合作等情况;香港生产力促进局首席顾问雷致行先生详细介绍了以帮助香港制造业界走向高增值的产品为目标的一站式服务支援模式、广州办事处首席代笔孙海峰先生推荐了将设计与传统文化结合的“岭南文化拓印”的设计研究合作项目。

    考察团一行与香港设计中心进行交流,利德裕博士介绍中心运作情况

    广东省经信委技处术改造投资处长许晓雄做交流发言

    考察团听取介绍.

    广东省工业设计秘书长胡启志做交流发言


    广东省经济和信息化委员会技术改造与投资处处长许晓雄先生介绍了近年来广东发展工业设计的一些新的措施和成果,并提出了将粤港工业设计合作落到实处的希望和建议,广东省工业设计协会秘书长胡启志先生介绍了“粤港设计走廊”概念的缘由、框架和建设设想。

    合影留念

    双方一致认为,在支持、推动现有已经开展的粤港设计合作项目的基础上,应该以一种更为积极和更具可持续性的方式,将双方的设计合作引导到系统性和规范性上来。为加强双方的联系沟通,分别推荐张雁伶女士、蓝艾青女士为双方机构的联络人。

    考察团与香港生产力促进局进行交流,相关负责人介绍制作科技部门的项目

    介绍制作科技部门的项目

    考察团一行听取情况介绍

     

    在随后对香港设计中心、香港生产力促进局的分别拜访中,对加强双方合作等方面进行了更为详细的探讨,与香港设计中心互设了联络人,并初步明确从“设计指南”、“创意市集”等项目开始展开合作,对各自举办的一些活动如设计赢商周、“省长杯”设计大赛、顺德工业设计博览会等进行相互支持,协助对方开展活动宣传和组织工作;考察团一行对香港生产力促进局制造科技部门为制造企业提供的设计、制造、工艺、技术、管理等一站式的服务模式和做法极为赞赏,一致认为对广东的服务平台和服务机构有积极的参照意义,在通过香港生产力促进局来帮助内地企业解决设计、生产服务方面可以开展深入合作。

    经信委一行与香港生产力郑伟文总经理等合影

    考察团对香港理工大学设计学院李德志教授组织开展的落马洲河套区发展研究项目和“整合创新平台”规划进行了深入了解,一致认为以面向产业的“整合创新平台”方案对广东的区域设计中心建设提供了很好的启示,在粤港设计走廊建设的背景下,利用香港设计和服务的优势,在河套地区设立设计创新平台和配套服务区,将为粤港设计合作提供一个很好的接合点,并将有可能成为未来粤港合作发展创新创意的绝佳平台。