• 会员专区广东省工业设计协会
  • 广东工业设计网
  • 全省经济和信息化工作会议召开 2011工业设计更好

    2011年1月19日,广东省政府召开全省经济和信息化工作会议,总结“十一五”特别是2010年工作,分析发展形势,研究部署“十二五”和2011年工作。副省长佟星出席会议并作重要讲话,省经信委主任杨建初作工作报告。其中,“大力发展工业设计”成为会议重要内容。


    佟星指出,围绕广东省委十届八次全会提出的“加快转型升级、建设幸福广东”战略布署,今年全省经信工作要着力推进产业转型升级,着力加快建设现代产业体系,着力增强自主创新能力,着力提升产业国际竞争力,着力推进体制机制创新,加快我省工业实现由要素驱动向创新驱动转变,从广东制造向广东创造、广东创新、广东服务、广东品牌转变,建立起国际竞争力强的体系。

    对当前和今后一段时期的经济工作,佟星副省长提出了要突出抓好六个“更加注重”的工作要求和指示,在“注重创新发展,走出一条创新驱动发展的新路子”方面,佟省长要求要深入实施自主创新战略,完善自主创新体制机制,优化创新环境,加快形成制造与创造相促进,工业化与信息化相融合的发展局面。大力提升企业和行业自主创新能力,大力发展工业设计,推进信息技术深度应用,提升“两化融合”水平。大力推进管理创新和商业模式创新,促进生产性服务业与制造业配套发展。

    杨建初主任在工作报告中对2010年和“十一五”工作进行了总结,并对2011年和“十二五”工作进行了部署。其中,对发展工业设计提出了具体明确的工作任务和工作要求,包括:编制实施《广东省工业设计发展“十二五”规划》和《关于促进工业设计发展的意见》。加快工业设计平台建设,认定省工业设计示范基地3-4个、企业工业设计中心10个,积极创建国家工业设计示范园区和国家企业工业设计中心。筹备建立广东工业设计中心,加强工业设计推广。继续开展工业设计走进产业集群、走进企业活动。继续支持和推动广东工业设计城建设。加快完善工业设计职称评定体系。全力打造粤港工业设计走廊。

    这也是今年以来,省委、省政府领导第二次强调要将工业设计纳入今年经济发展工作的重要方向和组成部分。在1月8日的广东省委十届八次全会上,省委副书记、省长黄华华强调,今年我省要突出发展工业设计,打造粤港工业设计走廊,促进专业镇转型升级。