• 会员专区广东省工业设计协会
  • 广东工业设计网
  • 工信部组织召开“促进工业设计发展工作座谈会”

    今年8月16日,工业和信息化部等11个部委联合颁发了《关于促进工业设计发展的若干指导意见》,为做好贯彻落实工作,工业和信息化部于2010年9月17日至18日在福建省厦门市召开了有各省、市工业和信息化主管部门及有关行业协会参加的“促进工业设计发展工作座谈会”。
    座谈会上,工信部产业政策司许科敏副司长从指导意见的制定过程、总体思路、主要内容和下一步的工作安排等方面对《指导意见》进行了详细解读;中国工业设计协会会长朱焘同志向与会代表作了关于我国工业设计发展情况的报告,并对全国各级协会组织如何贯彻落实《指导意见》提出了要求;工信部党组成员、总工程师朱宏任同志以“以转变经济发展方式为主线,迎接工业设计工作新局面”为题,对贯彻落实指导意见推动工业设计加快发展作了重要讲话,对各地如何开展工作做了明确指示。

    省经信委技术改造与投资处许晓雄处长代表省经信委出席会议并作了大会发言,向与会代表介绍和分享了广东在促进工业设计发展方面的工作、成效和经验,结合我省实际和特点,提出了我省在贯彻落实《指导意见》方面的工作思路和下一步工作计划,以继续保持和扩大我省工业设计发展方面的优势,推动设计创新成为我省转变经济发展方式的重要抓手和引擎。
    座谈会期间,中国工业设计协会同时还举办了学习贯彻《关于促进工业设计发展的若干指导意见》工作会议,并列席工信部座谈会,潘自强副秘书长代表省工业设计协会出席工作会议,对贯彻落实《指导意见》的意见、建议进行了讨论。会议听取了中国工业设计协会赵卫国常务副会长对后续工作的安排部署,朱焘会长要求各级协会组织做好《指导意见》的宣贯和意见征集,认真完成各级经济和信息化部门分配的工作,促进地方政府早日出台实施细则。