• 会员专区广东省工业设计协会
  • 广东工业设计网
  • “广东工业设计形势和发展战略”讲座于中山党校开讲

    2010年8月30日,应中山市经信局、发改局、中山市委党校的邀请,胡启志秘书长在中山党校教学楼礼堂做了“广东工业设计形势和发展战略”的讲座。此次讲座有中山市发改和经信系统干部以及部分企业负责人共150余人参加。

    演讲中,胡启志秘书长以事实案例出发,从“设计的本质”、“‘省长杯’最新设计创新成果分享”、“解读两则与设计相关的新闻(解放鞋的再设计和苹果案例)”、“工业设计对中山市经济发展的意义和启示”以及“我省工业设计发展情况与战略”等7个部分来阐述,宏观而入微的讲解,让与会者了解了什么是工业设计,并对当前国际及我省工业设计的发展形势、第五届“省长杯”工业设计大赛的情况有了全面的认识。

    胡秘书长还根据案例分析评价了中山市发展工业设计的可行基础和现实意义。其中,胡秘书长认为好的设计应遵循以下四大原则:“以人为本”的设计哲学,反复试验止于至善的研究方法,注重体验设计,挖掘文化价值、形成产品概念。胡秘书长还根据自己从业多年的经验,从经济学和管理学角度阐述了自己对工业设计的理解。“企业重视工业设计能提高企业的创新有效性和效率,能帮助企业实现从成本驱动到价值驱动的转变,能帮助企业培育出知名的品牌。”胡秘书长特别强调,“工业设计是一种文化,结合文化强省的大势,建立民族文化自信,是企业发现商机、做好工业设计的重要支撑。”

    在国家11部委颁布《关于促进工业设计发展的若干导意见》、省委省政府推出《广东省建设文化强省规划纲要》、《扩大内需的战略决定》之际,政府要提高对工业设计的认识,大力发展工业设计,企业须以工业设计为重要抓手,在市场的风潮中强身健体,打造强大的品牌。胡秘书长认为,工业设计是完成转变经济发展历史使命的重要手段。

    当天的讲座内容涉及国内外形势分析,既有高度的理论水平,又有典型的案例结合,胡秘书长风趣幽默、深入浅出的演讲,让与会者如沐春风。最后,中山市发展和改革局党委副书记、纪委书记陈仲做了总结发言,并赞扬此次讲座规模水平高,对中山市经济发展和工业设计事业建设具有很好的启发意义。