• 会员专区广东省工业设计协会
  • 广东工业设计网
  • 2013清华国际设计管理大会即将在深圳举行

    2013清华国际设计管理大会.中国深圳”拟于2013年12月1日-2日在深圳举办。深圳作为中国改革开放最活跃的城市,聚集了中国和国际上最优秀的产业,在深圳推进设计创新对我国企业转型具有特殊的意义。本次大会将是一次高规格、高层次的会议。大会将面向中外企业家、企业高层、创意产业管理人员、研发部门主管和院校学者。预计将有300名以上的中外代表参加,本次大会将邀请国际一流企业战略与管理专家、国际知名企业主管发表演讲。同时还将举办以企业设计战略与商业模式创新为专题的系列工作坊,和以中英文发表论文的设计管理学术论坛。

     

     

    设计驱动商业创新

    在建立中国特色国家创新体系,早日进入创新型国家的战略目标指导下,中国企业正在启动新一轮基于加强产学研协作发展的创新转化进程。无论是工业和信息化部最新颁布的《国家级工业设计中心认定管理办法(试行)》,还是各地区提出的产业创新支持政策,工业设计正在成为国家创新体系中日益重要的因素。设计创新对产业“撬动”的作用日益显现,也正成为企业转型的重要驱动力。设计推动商业模式创新的竞争优势正在成为企业制胜的关键。

    事实证明,仅仅是对有形产品的功能、结构、形态及包装等进行整合优化是远远不够的。发现和创造用户需求并将其与商业模式结合,构筑设计驱动的商业创新,形成从战略、品牌、产品和服务到用户体验的设计创新管理才是当今中国企业做强的原动力。设计管理——作为企业实施工业设计创新的核心竞争战略——正在逐步得到国内外产学研的广泛认识。设计驱动的创新管理不仅仅涉及到企业创新的全产业链流程,也是企业实现用户价值创新、构建全面竞争力的重要途径,是创新型国家战略的重要一环。

     

    2002年清华大学首先发起举办“清华国际设计管理大会”,为产学研发展提供创新及设计管理的理论及实际应用技术发展交流平台。继2009年在北京成功举办“2009 D2B清华国际设计管理大会”之后,作为两年一次的国际设计管理论坛,清华大学又于2011年在香港成功举办了“2011清华—DMI国际设计管理大会.香港”,吸引了来自18个国家,55所高等院校和机构,超过300人的积极参与。大会已经发展成为中国设计管理研究领域最具规模和重要性的国际活动之一。

     

    希望通过举办本次活动将国际资源与地方资源进行对接,借助地方政府推动产业创新政策,提升国内外产学研合作和项目的推进。从实处落实企业研发创新实力和设计驱动商业模式的转型,为推动地区产业转型和创新做出贡献,同时进一步提升我国企业界和学术界设计管理的创新研发能力。

     大会官网http://www.tsinghua-dms.org/index.php/home/content