• 会员专区广东省工业设计协会
  • 广东工业设计网
  • 广东省工业设计职业资格考试报考指南

     

    一、广东省工业设计职业资格制度政策问答

    1、我省工业设计专业技术人员类职业资格制度是什么样的评价制度,有哪些突出优点?

    答:我省工业设计专业技术人员类职业资格制度(以下统一简称“工业设计职业资格制度”),是经国家人力资源和社会保障部批准、在我省试点先行的一项专业技术人员职业水平评价制度,属国家职业资格证书制度统一规划中的地方试点。

    其突出优点有:一是职业资格设置的事权在国家,我省开展的工业设计职业资格制度是目前国家唯一认可的,具有很强的权威性和严肃性;二是面向广大工业设计专业技术人员,层次较高;三是不需经过培训等环节,直接参加考试或考评结合,通过者即取得相应职业资格,非常方便、快捷、经济;四是取得的职业资格证书是申报人在工业设计领域专业水平能力及与国际本专业领域交流的重要凭证,实用性强。

    2、我省工业设计职业资格分哪几个层级?

    答:我省工业设计职业资格设置高级、中级、初级三个层级,名称分别对应为高级工业设计师、工业设计师、助理工业设计师。

    3、考生通过何种方式取得工业设计职业资格?

    答:考生通过参加工业设计初、中级职业资格考试,达到合格标准即可获得相应级别的职业资格;通过参加工业设计高级职业资格考试达到合格标准、并通过高级工业设计师评委会评审后,取得相应资格。

    4、对获得工业设计职业资格的人员颁发什么样的证书?

    答:对取得工业设计职业资格的人员,颁发由省人社厅印制,省人社厅和省经信委共同用印的工业设计职业资格证书。

    5、获得工业设计职业资格有何用处?

    答:专业技术人员取得工业设计职业资格,是其规划自身职业发展、提升业务素质的重要方式,是专业水平能力及与国际本专业领域交流的重要凭证。用人单位可根据相关规定择优聘任相应的专业技术职务。

    6、目前我省开展的专业技术职务系列评审中是否有工业设计专业评审,工业设计职业资格考试实施后是否还进行评审?

    答:近年来,我省根据工业设计行业的发展,在工艺美术系列中增设了工业设计专业评审,即高级工业设计师、工业设计师和助理工业设计师专业技术资格的评审,我省一批人员取得了相应资格。工业设计职业资格考试实施后,我省不再进行工艺美术系列工业设计专业技术资格的评审工作。

    二、2010年首次工业设计职业资格考试报考问答

    1、我省2010年工业设计职业资格考试何时举行?报名时间截止到何时?

    答:2010年度工业设计职业资格考试原定于今年11月初,后考虑到首次开考,为使考生有充足的备考时间,决定将考试时间调整至今年12月12日,报名截止日期延长至今年11月25日。

    2、哪些人员可以报名参加工业设计职业资格考试?

    答:凡在我省从事工业设计专业工作,并符合相应学历、资历条件的人员均可报名参加考试。

    具体报考条件见广东省人事考试局专业资格考试网公布的考务文件《关于2010年度我省工业设计职业资格考试考务工作的通知》。

    3、如何界定报考条件中的“工业设计相近专业”?

    答:在一级学科目录中,以下专业属工业设计的相近专业:

    0504 艺术学(主要为设计艺术学)

    0802 机械工程

    0804 仪器科学与技术

    0805 材料科学与工程

    0808 电气工程

    0809 电子科学与技术

    0810 信息与通信工程

    0811 控制科学与工程

    0812 计算机科学与技术

    0813 建筑学

    4、考试科目及考试方式如何设置?

    答:考试分初级、中级和高级资格考试,初级资格考试设《工业设计基础理论》和《工业设计实务(初级)》两个科目;中级资格考试设《工业设计综合知识》和《工业设计实务(中级)》两个科目;高级资格考试设《工业设计实务(高级)》科目。

    上述科目均采取闭卷纸笔作答的方式进行。

    5、各科目的考查要点是什么?

    答:各科目的考查要点以公布的考试大纲为准。考试大纲已在省人社厅、省经信委和省人事考试局专业资格考试网站上公布。

    6、考生是否必须在一个年度通过全部科目的考试?

    答:参加初、中级资格考试的人员,应在一个考试年度内通过全部科目的考试。高级资格考试只设一个科目,该科目达到合格标准的,在申报工业设计高级资格评审时长期有效。

    7、本次考试采取何种方式报名?

    答:本次考试实行网上报名,所有考生均需登录“广东省人事考试局专业资格考试网”(www.gdkszx.com.cn)进入我省工业设计职业资格考试网上报名系统报名(网上报名流程图见附件1)。

    8、考生报名时是否需要提交相关材料给有关部门审核?

    答:本次考试采取考后审核材料,考生报名时不需要提供相关材料。考试结束后,全科成绩合格者按网上公布的时间到单位所在地所属的地级以上市人事考试机构提交报名表及相片等相关材料。

    9、本次考试按何标准收取考务费?考生如何缴费?

    答:考务费按每科65元收取,采取网上缴费的方式缴费。考生网上报名成功后,使用具有网银功能的银行卡进行网上缴费(网上缴费流程图见附件2)。考生也可以使用他人具有网银功能的银行卡实现网上缴费。

    确实存在网上缴费困难的考生,在报名时间段内也可到省人事考试局服务大厅申请开具缴款单并到银行柜台缴费。

    10、本次考场设置在哪里?

       答:考场设在广州市,考试的详细地址将在准考证上标明。

    11、考生如何获取准考证?

    答:考生必须在考试前6天内自行登录“广东省人事考试局专业资格考试网”(www.gdkszx.com.cn)用A4纸下载打印准考证。

    12、考生如何领取职业资格证书?

      答:各市考生证书由所在市考试机构负责发放。省直单位报考的考生,可选择“证书速递”服务(由快递公司向考生收取快递费用),由考生本人签收,也可到省人事考试局领取。

    13、报名过程中遇到问题向何部门咨询?

    答:报名过程中遇到问题可拨打省人事考试局咨询电话。

    报名咨询电话:020-37605711、87233610;政策咨询电话:020-83197670。

    14、报名时填“工作单位”和“通讯地址”字数过多递交不了是什么原因,该怎么办?

    答:国家专业技术资格类考试考前规则内的“工作单位”字段均设置为50个字符数(即25个汉字),“通讯地址”字段均设置为40个字符数(即20个汉字),网上报名系统也控制在上述字数内,一旦超过就无法递交,建议考生尽量写简称或简写。

    15、在我省工作的香港同胞,报名时启用的身份证不同内地,该如何报名?

    答:为防止考生输错自己的身份证号,网上报名系统软件会对身份证号自动进行判别是否为15个字符或18个字符(内地身份证号码都是15位或18位)。因香港同胞身份证号不同于内地,长度不超过10个字符,所以当考生保存时系统会提示:


    香港同胞选择“取消”就可以保存。

    三、广东省工业设计职业资格考试相关政策文件链接

    1、关于印发《工业设计职业资格制度(专业技术人员)试点工作暂行办法》和《工业设计职业资格(专业技术人员)考试实施办法》的通知

    2、《工业设计专业职业资格考试大纲》

    3、《关于2010年年度我省工业设计职业资格考试考务工作的通知》

    4、《关于调整工业设计职业资格考试时间及缴费有关事项的通知》

    以上相关政策均可登录“广东省人事考试局专业资格考试网”(www.gdkszx.com.cn)查看和下载。

     

    附件:1.网上报名流程图

          2.网上缴费流程图

     
     

    附件1

     

    附件2