• 会员专区广东省工业设计协会
  • 广东工业设计网
  • 广东省工业设计协会三届四次理事会会议纪要

    时间:2009年9月12日
    地点:惠州南昆山十字水度假村

    9月12日上午,广东省工业设计协会三届四次常务理事会在惠州南昆山召开,副会长童慧明、区毅勇、汤重熹和胡启志等13位常务理事成员出席了会议。

    会议听取了胡启志秘书长关于协会近期主要工作的汇报和下一步工作计划,以及童慧明副会长关于赴日本、韩国考察工业设计成果的简介。除此之外,会议还提出协会人事调整议题,并就“省长杯”广东工业设计奖形象设计以及“广东工业设计数字公共服务平台”建设进行了广泛讨论。以下为会议主要内容:

    一、协会近期主要工作和下一步工作计划
    近期我省涌起了工业设计热,这可在广告投放、媒体报道和省领导的关注等方面明显体现。在这样的背景下,协会近期的主要工作有:协助广东省经济贸易委员会进行2009广东省工业设计示范基地(企业)的征集和评选;和顺德科技局共同承办“2009创新顺德国际工业设计大赛”,并作为支持单位为第二届中国(顺德)国际工业设计创意博览会的顺利举办做了多方的协助和贡献;为举办第五届广东工业设计活动周进行调查和合作洽谈;赴日本、韩国和香港进行工业设计考察,加强与香港设计产业和有关机构的联系;继续推动我省在工业设计师职称评定和技能鉴定方面的工作,并协助广东工业设计培训院建设工作的开展等。

    二、对韩国、日本和香港地区的工业设计考察报告
    8月6-17日,由省经贸委蔡勇副主任带队,我会童慧明和胡启志作为团队成员参与的工业设计考察团赴韩国、日本和香港进行工业设计方面的考察。本次考察的主要对象有韩国设计振兴院(KIDP)、三星设计中心、日本产业设计振兴会(JIDPO)、索尼设计中心以及香港设计中心等设计管理组织和设计公司。这些国家和地区的设计管理组织均在政府的支持下发展起来,并在产业升级和国家设计战略方面发挥了极大的作用;而三星设计中心和索尼设计中心则在大公司如何在品牌框架下组织统一的工业设计运营、如何把握企业在设计领域上的地位方面,给予我省大中型企业的发展有益的启示。特别是通过了解亚洲最具影响力的G-mark设计奖的运作,将对我省正积极推广的“省长杯”工业设计奖有关制度建设大有帮助。

    三、“省长杯”广东工业设计奖形象设计提案
    为了更好建设“省长杯”广东工业设计奖,协会于今年4月份委托张建民常务理事进行“省长杯”的相关形象设计。在本次会议上,张建民就其提案向出席的各位理事成员做了介绍和说明,同时听取各位理事的反馈意见。理事会成员就张提供的第八稿设计方案进行了肯定;同时,童慧明副会长提出,可在原设计的基础上添加一点动感的元素。方案将作进一步修改。

    四、“广东工业设计数字公共服务平台”项目的建设情况汇报
    “广东工业设计数字公共服务平台”是由广东省信息产业厅立项、我会牵头承建的广东省工业设计公共服务平台,平台名称为设计联盟网,已于9月4日正式上线。设计联盟网是为工业设计行业及其上下游产业链提供设计资讯、设计资源共享、威客任务交易、作品交易、商圈联盟、培训认证等综合服务的电子商务公共平台。目前网站分为资讯中心、资源中心、服务中心、交易中心、人才中心和社区互动等六大中心,其中地方之窗、法律支持等栏目均为国内同类网站首创,其目标是打造成为国内最有特色的为工业设计整个产业链服务的门户网站。

    五、有关协会人事调整
    汤重熹副会长提议,原协会副秘书长杨向东升任协会副会长;胡启志秘书长提议,协会秘书部成员周红石和潘自强就任协会副秘书长。除此之外,会议还提议,深圳嘉兰图设计有限公司、万家乐燃气具有限公司加入常务理事单位。以上提议获参会13位常务理事一致通过。根据协会章程和有关规定,会后将提议内容以书面形式向未出席会议的常务理事成员征求意见,以决定以上提议是否通过。

    六、总结发言
    区毅勇副会长在肯定协会秘书部前半年工作的同时,也对协会下一阶段的发展提出新的期望:进一步完善我会的制度建设,团结和发挥各个层面会员的力量,打造出“省长杯”广东工业设计奖品牌,尽力谋求“广东设计中心”提案的可行性,从而把推动我省工业设计产业发展的工作做实、做到位。