我国小家电业升级应着眼工业设计

工业和信息化部近期出台的《关于加快我国家用电器行业转型升级的指导意见》提到,要大力提高小家电的工业设计和制造工艺水平。我国小家电业目前在工业设计方面的情况如何?小家电产品提高制造工艺水平可通过哪些方式?在保证产品品质与性能的基础上,小家电企业对自主品牌建设持何种态度?本专题通过采访国内外小家电企业,对小家电业的转型方向进行探讨。
    决战市场的砝码
    中国家电业要提高国际竞争力,应不仅满足于中国制造,更要注重品牌溢价,逐步从中国制造向中国创造转变。随着我国家电制造业规模的不断扩大,家电企业也开始越来越重视产品的自主创新。而在入市门槛相对较低的小家电业,工业设计成为企业决战市场的重要砝码。
    格兰仕:细节处体现企业形象
    格兰仕将技术创新上升为品牌战略,从而带动品牌的塑造。格兰仕不仅考虑到产品外观上的提升,还考虑到更加贴切及深层次地在消费者面前树立公司特有的品牌形象。目前格兰仕在产品工业设计方面的工作包括:科学、宏观规划产品PI形象,统一产品细节和家族性设计语言,提高产品的可识别性,提升产品视觉形象,塑造具备格兰仕品牌特点的产品形象等。
    西门子:品质与设计并重
    西门子家电不仅致力于为消费者提供高品质的家电产品,在产品的设计方面也独具匠心。西门子与众多著名设计师合作,以精尖品质为基础,突破传统的设计思维,不断推出美学与科技并举的产品。每年西门子都会获得几百个产品设计类奖项,例如德国红点设计大奖和iF设计大奖等。
    九阳:生活美学与工业设计结合
    凭借15年来积淀的研发实力、技术储备和技术领先优势,九阳在2009年推出温暖系列、至尊系列、T系列等新产品。九阳创新性地把在时装界流行多年的主题化设计应用在家用电器上,针对不同的消费人群设计不同的主题和对应的功能特点,使产品更具时尚设计感和现代生活气息。这是在中国家电产品上的一次突破性尝试,是生活美学和工业设计的完美结合。九阳股份推出的采用欧洲城堡造型的“米润豆浆机”一举囊括设计界的3项大奖:德国IF产品设计大奖、日本优良设计奖和中国台湾优良设计奖。
    澳柯玛:推“品•尚”产品理念
    自2007年开始,澳柯玛从资金、人员等方面加大了对产品工业设计的投入力度,充分利用社会专业设计力量,与两家专业工业设计公司建立了战略性合作关系,并确定了“品•尚”产品诉求理念和开发方向。通过各项工作的落实和实施,澳柯玛产品的整体品质有了明显的提升,形成了有澳柯玛特色的产品线。目前澳柯玛小家电产品涵盖电风扇、电暖气、饮水机、净水器、电水壶、豆浆机、电磁炉等20个产品线。同时,通过消费调查,澳柯玛在产品设计方面不断改进。例如,中国消费者在烹饪时习惯爆炒,传统的电磁炉配备平底锅,不能提供爆炒功能,澳柯玛研制出配备圆底锅的电磁炉,不但可以满足普通电磁炉的烧水、火锅等需求,还具备猛火爆炒功能。
    东菱:创新设计带动发展
    工业设计是企业持续发展的基础,早在2001年,东菱就投资上千万元成立专门的工业设计中心。
目前,东菱设计中心拥有数十位资深设计师,不断推出创新设计的家电产品为企业赢得市场,使企业年出口额呈50%以上的同比增长。2007年、2008年,东菱创新产品托手立电熨斗、水果豆浆机分别获得有“中国工业设计奥斯卡奖”之称的创新设计红星奖;2009年,东菱多士炉获创新设计大奖“至尊红棉奖”。以东菱自主设计研发的多士炉为例,平常大家烤面包、煮鸡蛋都使用单独的烤面包机和煮蛋器,而东菱多士炉将两者合二为一,变为一个功能组合的产品。
  提升产品的性能
    随着人们生活水平的不断提高,小家电已成为许多家庭必不可少的用品。小家电的制造工艺水平直接决定了产品的耐用性,而只有产品赢得消费者的认可,企业方能在市场上立足。近年来,小家电企业围绕消费者需求,不断提升产品性能,改进产品功能,小家电产品种类不断丰富、功能不断增多。
    美的:双过滤改善加湿体验
    以美的最近推出的小家电新品为例:“花雾儿”加湿器采用“双向全过滤”加湿净化技术。在空气过滤方面,其进风口活性炭过滤网,可有效去除灰尘杂质,使加湿后的空气更纯净。在水过滤方面,“花雾儿”加湿器采用3L高容量氧化晶须水箱,内置纳米银离子抗菌网和新一代6层高效净化滤芯。其中,氧化晶须属国家“十五”863项目优秀成果,可高效杀菌,防止水箱细菌滋生;内置纳米银杀菌网,可清除水中的杂质及细菌,加大吸水面积,增加加湿量。
    九阳:精确技术提供好豆浆
    从发明全自动豆浆机到今天把全新科技运用在豆浆机中,九阳始终以向消费者提供“好豆浆”为己任。九阳在豆浆机上实现了“精磨、精煮、精确控温”,“好豆浆”的标准由九阳给予了新的定义,那就是:超浓、超细、超香。九阳的核心专利“五谷精磨器”,凭借其超强“磨”力,使消费者自制五谷豆浆、花色豆浆成为现实。
    西门子:以优良品质为保障
    小家电是西门子家电的重要组成部分,西门子拥有自动咖啡机、吐司机、电水壶等小家电精品,畅销欧洲及其他许多国家。西门子小家电与保时捷设计公司长期合作,推出系列优质小家电产品,奠定了西门子在创新领域的地位。
    澳柯玛:从源头抓质量
    澳柯玛在生产工艺方面,做到了追本溯源,从模具抓起。没有好的模具,要做好产品是不现实的。自新品开发开始,澳柯玛就注重模具结构的评审,通过选用优质模具材料和进行优质模具加工,保证新品的开发质量。同时,在生产设备上,澳柯玛加大了精加工设备、自动化设备的投入力度。如,澳柯玛具备油汀产品的全自动焊接设备、德国原装进口机械手无缝焊接设备、激光切割设备等。澳柯玛开发出的彩钢系列电压力锅,具备橘黄、青绿等亮丽色彩。
    东菱:导入精益生产理念
    东菱在2007年成立了IE工程部,导入精益生产理念:对生产相关人员进行培训,对车间场地、设备重新规划,减少产品周转搬运次数保证产品质量;将部分生产工艺由以前手工、凭经验作业转化到用机器设备半自动、自动化标准作业,统一生产工艺,做到可量化、标准化。