依托工业设计实现“中国梦”

        5月18日,在深圳会展中心梅花厅举行的中国工业设计产业发展高峰论坛上,深圳市浪尖文化发展有限公司展示原创自主品牌的“中国芭比娃娃”。 深圳商报记者 张小禹 摄

       【深圳商报讯】(记者 苏兵)“与往届相比,今年文博会参展工业设计企业更多,种类更为丰富,与市场结合得更加紧密。”昨日,中国工业设计协会会长朱焘的一番致辞拉开了中国工业设计产业发展高峰论坛的序幕。

        美国国家艺术中心设计学院终身教授王受之、锋尚国际董事长张在东、深圳浪尖设计有限公司董事长罗成等来自海内外的十余位工业设计领域的专家、嘉宾齐聚论坛,畅谈工业设计的价值与品质、给人类生活的改变以及依托工业设计实现中国梦的美丽蓝图与愿景。论坛由央视著名财经节目主持人陈伟鸿主持。

中国工业设计走向成熟

        本次论坛主题为“设计产业改变城市生活”,分为突破、借鉴、变革等六个部分,议题内容丰富,视野广阔。自政府、设计、经济方面的专家代表,就中国工业设计产业发展、设计与产业转型升级、设计与城市价值、城市品质等内容做了精彩而深入的探讨。

        中国工业设计协会会长朱焘表示,本届文博会参展的工业设计企业增多和种类丰富说明,中国的工业设计企业正在走向成熟和自信。他说,工业设计与人们衣食住行等日常生活息息相关,可以提高人类的生活品质。这次的论坛主题“设计改变生活”正好契合这一主题。

        美国国家艺术中心设计学院终身教授王受之在《工业设计全新产业模式》的主题演讲中阐述了工业设计的世界潮流,并对中国与西方的工业设计做了对比分析。

        哥伦比亚共和国驻华大使馆全权公使Fracisco Rodriguez Caicedo从哥伦比亚与中国各自文化传承的角度畅谈了对工业设计的理解。

让“中国制造”变成“中国创造”

        深圳浪尖设计公司是中国工业设计行业的领导者之一,董事长罗成在《设计与转型》的主题演讲中表示,随着全球经济一体化的不断深入,原先低成本优势策略已难以为继。只有通过设计战略才能让企业摆脱竞争泥潭,获取持续竞争优势。

        锋尚国际董事长张在东在《让“中国制造”变成“中国创造”》的主题演讲中表示,中国过去的制造业相当于廉价制造,过去的工业设计也局限在外观设计。新的制造业应该是绿色能源、低碳环保的制造业,它的转型升级必须依托工业设计。由“中国制造”向 “中国创造”转型,就是实现中华民族的伟大中国梦,宏伟复兴梦。

共绘“浪尖小镇”蓝图

        由深圳浪尖投资与北京东方龙济联合打造的“浪尖小镇”工业设计产业园,成为此次高峰论坛上的一道亮丽风景。央视《对话》栏目著名主持人与工业设计领域专家就“浪尖小镇”的功能定位、重要价值与蓝图进行对话。“浪尖小镇”是通过利用工业设计自身特有的吸引力,形成以“工业设计”为主题的“城市综合功能区”,并将设计研发、服务展示、商业活动、生产加工和休闲度假结合起来,构成独一无二的“设计小镇”。

        在随后举行的“浪尖小镇”工业设计产业园的签约仪式上,上海交通大学、中国旅游设计学院等十余家机构与东方龙济投资控股集团和深圳浪尖设计有限公司签约,共同开发建设“浪尖小镇”。