2008广州国际设计周开幕

 

由广东省人民政府批准,广州市人民政府主办,广州市经济贸易委员会组织,中国工业设计协会支持的“2008广州国际设计周”定于2008年12月1日至5日在广州锦汉展览中心、东方宾馆、中国大酒店等会场隆重举行,开幕式定于2008年12月1日上午在锦汉展览中心举行。主题是“赢在设计”,以“传播现代设计理念,集聚海内外设计人才,创造良好环境和氛围,大力发展具有国际水准、中国气派、民族风格、广州特色的创意产业,推动创新型城市建设,促进国际设计产业领域的交流合作与发展”为举办宗旨,通过设计周及一系列活动,努力提升区域自主创新能力,推动设计产业发展,切实增强广州城市综合竞争力。”

 

自2006年举办首届以来,2006和2007广州国际设计周总展览面积合计突破4万平方米,吸引逾3万名来自全球各地的设计师参会,已成为中国最具影响力的大型国际综合性设计活动之一。广州国际设计周已经列入广州市委市政府《关于加快发展现代服务业的决定》的重点支持展会,“赢在设计”的品牌影响力已经在海内外广泛传播,成为综合性设计创新和设计营商的代表平台之一。

2008广州国际设计周更加注重彰显以会展平台务实引导设计产业发展的理念,总展览面积近2万平方米,通过展览、设计大赛、论坛、工作坊、供需配对等系列活动,为参会机构和设计师提供一个广阔的设计营商舞台,特别是引导工商企业加强自主创新和品牌建设,向高附加值和可持续发展方向转型升级,有效应对当前国际金融海啸引起的营商环境不确定性。2008年广州国际设计周将主要呈现六大亮点:

 

一、广州工业设计服务平台领衔,“广州亚运设计”等四大板块联袂进行设计营商

为向全球展现广州拥有的良好创新环境、工业设计的领先实力以及广州对设计资源的巨大市场需求,2008广州国际设计周创新组织的广州工业设计服务平台,主要由以下四大板块组成。

广州工业设计代表企业设计营商板块由广汽集团、毅昌科技等知名工业企业,以及大业设计等20多家的广州工业设计代表企业组成,集中展示广州工业设计融合、服务先进制造业发展的能力。
 “广州亚运设计”板块由广州亚组委组织,展示亚运商品设计的商机,并将举行隆重的广州亚运会特许商品设计大赛启动仪式暨徽章设计大赛成果发布会,邀请世界各地的设计师参与亚运特许商品的开发与设计。目前亚组委已经开发500余款亚运商品,涵盖贵金属、徽章、工艺品、玩具、文具、服装、箱包等,显示出较好的礼品和收藏市场需求。

 


各区设计产业成就及园区招商板块集中展示越秀、荔湾、海珠、天河、白云、黄埔、番禺、花都等八区发展设计创意产业的成就、各区发展创意产业的蓝图,突出各区特色创意产业园区招商引资、加快产业转型升级的营商愿景。
广州传统工艺设计板块由设计展示区和工艺设计大师现场创作区组成,为观众近距离展示传统工艺设计的博大精深,以及具有独特风格的岭南工艺设计作品,展现了传统艺术和现代设计完美融合。
同时,组委会举办的工业设计之旅和工业设计学术交流工作坊选定了相关广州制造型企业,围绕工业设计如何提升企业竞争力进行现场考察和交流,对接企业导入工业设计的营商需求。

二、全球菁英云集广州,“低碳设计”接轨国际先进经济增长理念

广州国际设计周首席顾问、丹麦斯堪的纳维亚品牌设计机构首席执行官约翰?亚当?林伯,国际工业设计协会、国际室内建筑师设计师理事会、美国国际室内设计协会、法国国家室内建筑师设计师联盟、韩国釜山设计中心等海外权威设计组织负责人均将出席2008广州国际设计周,武汉、成都、温州、东莞等城市均组织设计展团集合参展,促进国内外高端设计资源的融合。同时,英国驻广州总领事馆还将组织的“低碳设计”(LCD)展区和红棉奖“低碳设计”比赛,将海外先进的低碳设计典范引入广州国际设计周,提升国内设计师和企业的节能减排理念,为可持续发展导入先进设计元素,让“赢在设计”与世界主流经济话题融为一体。

三、红棉奖推动本土设计迈向世界,设计奖项和赛事聚焦全球创新目光

2008中国创新设计奖(红棉奖)得到国内企业、设计机构及设计师的高度关注,全国报名参评设计作品达352件,经过广州国际设计周组委会红棉奖专家评审委员会审核评选后,细分为电子类、家电类、IT类、通信类、家具类、卫浴类、生活风格类、设备类等8大类别,合共70件企业产品入围,并将于12月1日颁奖仪式上产生本届“红棉奖”,其中有专家委员终审选出20%为至尊奖作品,推动本土设计迈向世界,增强全社会的自主创新意识,提高企业自主创新的主动性和自豪感。同时, “金羊奖”中国十大设计师颁奖典礼也将于设计周期间在广州隆重举行,来自全球的上千名设计师将参加出席以上奖项的最终角逐,全球创新的目光将再一次聚焦广州。

四、穗港合作破题,倡导工业设计助力珠三角中小企业转型升级

珠江三角洲中小企业的核心竞争力何在?经广州和香港有关科研机构联手进行了多年调研,以翔实的调研实例、严谨的学术分析、全方位的展示给出答案:赢在设计!这些穗港合作的最新成果将通过国际设计博览会和2008珠三角中小企业工业设计竞争力论坛展现。调研总结的珠三角中小企业创新经验涵盖了家用电器、电子产品、家具、玩具、日用品、灯具等珠三角地区典型的制造业类型,通过一个个鲜活的“赢在设计”的典型,全方位展示最具珠三角特色的、独特的设计理念与思想,并将揭示工业设计促进中小企业成长的巨大作用,为香港、广州以及珠三角中小企业和设计机构打造一个有效的交流对接平台,释放穗港设计产业合作的能量,体现广州的工业设计服务中心城市功能,引领珠三角城市群追赶世界先进城市。

五、“绿色酒店”优化城市商务设施,设计助力广州构建宜居城市

酒店业也是现代服务业重要组成部分。酒店是一个城市重要的商务配套设施,经过精心设计的“绿色城市客厅”无疑就是宜居城市最好的名片。2008广州国际设计周组委会与中国饭店协会联合举办“绿色酒店设计展”和“绿色酒店设计论坛”,不仅把酒店业和设计产业两大关联产业相互对接,而且重点推动酒店的节能和环保,通过导入优秀设计、应用节能技术和材料、减少酒店业的能耗和排污,创造可持续发展的绿色循环经济,推动设计助力广州构建宜居城市。

六、首度开通公益性“赢在设计专线”,设计服务全天无缝对接社会需求

广州国际设计周也是市政府设立的一个设计产业公共服务平台,目的之一是为社会集聚和提供优质的公共服务资源,特别是设计资源,因此,2008年广州国际设计周将创新开通首个“设计免费服务电话”??赢在设计专线,热线号码是:40088 33077。全国乃至全球的设计需求者均可以通过这一专线电话委托广州国际设计周寻找设计机构或设计师,设计周将以此搭建起设计供需双方对接的桥梁,充分调动庞大的知名设计师数据库资源,根据设计需求方的要求进行筛选,为设计需求方提供专业的中介服务。