广东省首届工业设计职业技能大赛暨首批工业设计师评定


来源:南方日报   2008年12月29日



为了运用我国首个工业设计师职业标准,尽快评定我省全国首批工业设计师,2008年12月29日,省劳动保障厅、省经贸委、省人事厅和省总工会联合启动了“广东省首届工业设计职业技能大赛暨首批工业设计师评定活动”。

省委常委、副省长肖志恒亲自出席启动仪式,使大赛成为我省历年最高规格的技能大赛。活动得到社会的高度关注和企业、院校的积极响应,参赛的23家企业和24所院校几乎涵盖了当前我省工业设计最知名企业和院校,经过层层选拔,共有158名优秀选手参加了1月8日-9日的总决赛。

此次大赛严格按照国家职业技能鉴定规定标准和程序进行。参加竞赛的选手要连过综合评审、理论考试和专业技能考试三关,只有三项考核内容的成绩都合格的,才能被评定为工业设计师。除了常规技能考核,大赛的一大亮点是考核选手的创意设计能力、设计表达和策划能力,开创了我国对创意人才评价的先河。两天的竞赛结束后,专家组又进行了连续两天的闭门评卷工作。

最后,33名工业设计师和28名助理工业设计师脱颖而出。在此基础上,省劳动保障厅对竞赛成绩前8名的专业组选手授予了“广东省技术能手”荣誉称号,省总工会将对获得第1名的专业组选手授予了“广东省五一劳动奖章”。

上一篇:没有了 |下一篇:广东先行先试在全国率先评定首批工业设计师 打印本页

更新时间:2009-06-18 17:25