• 会员专区广东省工业设计协会
  • 广东工业设计网
  • 尹定邦

    中国工业设计协会副理事
    广州美术学院教授、博导
    广州美术学院副院长
    广东美术家协会副主席
    广东省工业设计协会会长
    广东室内设计师公会名誉会长

    1965年广州美术学院五年制本科毕业,并留校任教,历任助教、讲师、副教授、教授、教研组长 、副系主任、系主任,设计学院创始人,院长、美术学院副院长,设计理论家和教育家,被誉为现代设计开拓者和领路人,创作过歌曲、歌剧、三大构成的领事者、白马、集美和集美组三大设计企业的创始人。 广州美术学院教授、博导, 广州美术学院副院长, 广东美术家协会副主席, 广东省工业设计协会会长, 广东室内设计师公会名誉会长, 中国工业设计协会副理事。

    代表性著作 : 《设计学概论》湖南科学技术出版社,2004-10-1
    代表性论文 : 风格问题---装饰艺术史的基础

    作为我国现代设计教育的奠基人之一,尹定邦教授的观点充满了智慧,引领着中国现代设计的新思维。

    以下“设计集语”(节选)是尹定邦教授数十年的设计教学和设计实践之精华。

    设计就是力量,就是技术、艺术、文化和经济的力量,当然也是国家实力的重要组成部分。

    设计的本质是服务。

    设计以专业服务,还以道德、法律、勤奋和热情服务。缺少专业的服务平庸,缺少道德的服务卑鄙,缺少勤奋的服务粗劣,缺少热情的服务冷漠,而违法犯罪的服务则是罪恶。唯有高尚的设计才是真正人性化的服务,唯有才华横溢的设计才是真正智慧的服务,唯有热情澎湃的设计才是真正感人的服务,唯有勤奋努力的设计才可能是尽善尽美的服务。

    设计需要团队精神。当设计规模越来越大,难度越来越高,知识要求越来越复杂,风险越来越明显时,设计师之间的团队精神,设计师和企业家、工程师、批发商、零售商、市场专家、消费研究专家之间的团队精神,就显得十分可贵。

    设计应该全面、系统、彻底、干净地转移到市场经济当中来,设计师的立场应该转移到投资者、生产者、营销者、消费者和审理者的立场当中来。大家应该同市场背后那只看不见的手握手,并互致问候,只有这样,中国的设计才能实现真正的跨越式发展,才能在夺取了国际的设计奖项之后,迅速夺取国际的设计市场。

    打印本页

    更新时间:2009-12-28 11:29