年度盛事 2010红星奖即将全面征集

中国创新设计红星奖于2006年由北京工业设计促进中心发起并主办,北京市科学技术委员会提供项目资助。该奖项旨在围绕建设创新型国家的战略目标,保护自主知识产权,带动中国设计的国际化,推动设计服务业和制造业融合发展。经过四年的发展,已有2000家企业的近万件产品参评,覆盖全国25个省市地区(包括香港、台湾)。


   3月15日—6月30日,2010红星奖将面向企业开放征集。今年红星奖将在前四年的基础上,进一步提升红星奖的公信力,推出一批中国优秀设计走向国际舞台,加速“中国制造”向“中国创造”的转变。


  据北京工业设计促进中心介绍,2010年红星奖主要有以下几个特点:

 

  一是扩大征集范围。随着四年来的发展,红星奖在国内外的影响力日益扩大,世界著名的大企业、设计机构等纷纷要求参评红星奖。因此,自2010年起,在中国注册的外资企业设计、生产,或在中国市场有批量销售的产品均可参评红星奖,中外高水平的设计将在此展开角逐,这也是红星奖成为国际设计大奖的标志之一。

 

  二是国际化的宣传推介。2010年4月,红星奖将组织历届获奖产品在意大利米兰设计周期间举办巡展,借此推出一批中国优秀设计和产品走向国际舞台;同时加大与国际媒体的合作,如意大利《居 CASE DA ABITARE》杂志、美国IDEA奖赞助商《Fast Company》杂志、日本《Axis》杂志、凤凰卫视欧洲台等,宣传红星奖。

 

  三是提高国际评委比例。2010年红星奖将扩大评委规模,继续邀请国际顶尖专家担任评委,同时提高国际评委的比例,保持红星奖的权威性。

 

  四是国际化的传播窗口。2010年红星奖网站进行了全新改版,报名系统更简洁,便于操作;新增“设计博物馆、视频、出版物、互动调研”等内容,重点建设“在线展览、信息发布、国际评委”等栏目,使网站更加符合红星奖国际化建设的要求,打造红星奖信息发布的权威平台,更好的服务参评企业。