2009“余姚杯”中国小家电创新设计大赛作品征集

2009-5-31

中国小家电创新设计大赛已于2007年和2008年成功举办了两届,在国内外形成了广泛的影响力。为了将这一活动培养成为一个国内外著名的工业设计大赛品牌,拟举办2009“余姚杯”中国小家电创新设计大赛。本届大赛设主赛场和三个分赛场,面向国内外征集设计作品,采用网络评选、专家评审相结合的方式评出各类奖项。

一、大赛主题

创新引领未来创意让生活更美好

二、举办单位

(一)主办单位:中国家用电器协会、中国工业设计协会、中国机械工程学会工业设计分会、余姚市人民政府

(二)承办单位:余姚市经济发展局、余姚市科技局、宁波西摩电器有限公司、帅康集团、宁波富达股份有限公司

(三)协办单位:余姚市家用电器协会、浙江大学现代工业设计研究所、E企工作台、“姚江创潮”工业创新链服务平台

三、参赛对象

(一)家电行业企业所属工业设计机构(或部门);

(二)工业设计单位和专业人士;

(三)社会职业设计师;

(四)各高校相关专业的教师和学生;

(五)其他有意自行参与的设计爱好者。

四、奖项设置及赛场说明

(一)主赛场:

1、设立金奖3名,奖金各20000元;银奖6名,奖金各10000元;铜奖9名,奖金各5000元;优秀奖100名;根据参赛情况,可增设特等奖1名,奖金30000元。

以上金、银、铜奖和特等奖颁发获奖证书和奖杯,优秀奖颁发证书。

2、设立最佳网上人气奖3名,并颁发获奖证书。本次大赛将通过“姚江创潮”平台(E企工作台)进行网络评选,将E企台会员企业的点击率作为最佳网上人气奖评选的依据之一。详情请登录“姚江创潮”网站www.yjcc.cc

3、设立创新设计应用奖若干名,并颁发获奖证书。鼓励设计作品与企业进行对接,凡是由企业产业化意向的作品,可参与创新设计应用奖的评选。

(二)分赛场:

本届大赛分赛场分别由帅康集团、宁波富达股份有限公司和宁波西摩电器有限公司设立。各分赛场设立一等奖1名,奖金10000元;二等奖2名,奖金5000元;三等奖3名,奖金3000元;并分别颁发获奖证书。

作品可同时获主赛场和分赛场奖项。

五、作品范围

(一)主赛场作品范围

厨卫类:微波炉、吸油烟机、电饭锅(煲)、电炖锅、消毒柜、洗碗机、电磁炉、多士炉、爵士炉、电炒锅、电炸锅、电压力锅、电蒸笼、电饼铛、电烤铛、电(热)水壶、热水器、燃气灶、电热水龙头、浴霸、搅拌机、电烤箱、打蛋机、豆浆机、榨汁机、咖啡壶、制冰机、削皮机、烧烤电器、厨房废物处理器等;

家居类:电风扇、排气扇、空调扇、咖啡壶、咖啡机、电熨斗、吸尘器、空气加湿机、电暖器、电热油汀、空气清新机、空气净化器、地板打蜡机、饮水机、净水机、柔巾机、电子驱蚊器、干衣机、脱水机、抽湿机、干手机、干鞋机、擦鞋器、家用电动工具等;

个人护理类及其他:电吹风、电动剃须刀、电动牙刷、电子按摩器、脱毛器、电子体温计、电子美容仪、卷发器等。

(二)分赛场作品范围

帅康集团分赛场:电热水器、欧式油烟机、灶具和净水器

宁波富达股份有限公司分赛场:吸尘器、蒸汽类吸尘器

宁波西摩电器有限公司分赛场:暖风机、电水壶、电吹风、油汀

参赛作者可通过以上分赛场企业网站关注其产品动向。

六、作品要求

(一)设计作品具有创造性、新颖性、实用性;

(二)参赛者保证对参赛作品拥有充分、完全、排他的知识产权,不侵犯任何他人的任何专利、著作权、商标权及其他知识产权;

(三)作品需要符合本届大赛的主题和范围;

(四)作品需要充分考虑市场价值和可实现性;

(五)作品具备前瞻概念性,一定程度上把握产品未来的趋势;

(六)作品没有参加过其他设计大赛。

七、作品申报

(一)同时提交设计作品与报名表;“2009年西摩杯中国小家电创新设计大赛报名表”从中国家电网WWW.cheaa.com、余姚市人民政府网站www.yy.gov.cn、“姚江创潮”网站www.yjcc.cc上下载;

(二)设计作品的电子文件以E-mail(请尽量不要同时发送两个邮箱,发送完后注意看回执):smal2009@126.com,或光盘邮寄: (中国杭州浙江大学现代工业设计研究所  邮编:310027)的方式发送到组委会;大赛咨询电话:0571-87953695。

(三)设计图要求:A2幅面(420mm*594mm),200dpi精度,能够保证大幅面喷绘和印刷要求;每件作品仅限一张版面,作品为jpg格式的电子文件;

(四)效果图表现:手法不限,手绘、计算机等任何方式,能清楚表现设计者的创意和设计即可;

(五)版面内容主要由以下内容组成:大赛标题、整体效果图、局部效果图、设计说明、作品名称(版面中不得出现作者姓名及任何标记,否则视为无效作品)。

八、评选标准

(一)是否符合本届大赛的主题和宗旨;

(二)所设计的产品方案是否具有前瞻性,创新程度如何;

(三)是否具有符合现代社会的审美趋势,以及是否具有一定的市场价值;

(四)在现代制造技术方面,是否具有批量生产的可行性;

(五)用户的价值方面,包括操作的便利性、舒适性、安全性、易用性、通用的功能等;

(六)绿色设计,环保要求、节约制造成本、能耗等方面;

(七)在功能、结构、技术上有重要突破的,在评审时优先考虑,作者可以对作品创新情况做具体说明;

(八)有条件申报发明专利的作品,在评审时优先考虑,请作者在参赛时进行说明。

九、评委会组成

大赛评审委员会由中国家用电器协会、中国工业设计协会、中国机械工程学会工业设计分会、余姚市人民政府联合推荐专家组成,负责对参赛作品进行综合评审并提出评审意见。

十、知识产权保护

主办方对所有参赛作品享有展示、出版及推广、宣传等权利,并可代为申请专利。余姚市企业可优先对设计方案进行产业化,其中分赛场承办企业最优先对各自分赛作品进行洽谈,设计者可与生产企业进行协商,按照产业化程度获取适当的资金奖励。

十一、时间安排

报名时间:2009年4月16日开始

交稿截止时间:分赛场作品2009年6月30日止,主赛场作品2009年7月15日止。

网上展洽、企业对接:2009年6月30日?8月31日。其中分赛场6月30日-7月15日,主赛场7月15日-8月31日。

奖项评选:2009年9月1日?9月8日

获奖公告:2009年9月9-11日

颁奖典礼:2009年9月17-19日(具体时间,以组委会公告为准)

附件:中文报名表

中国小家电创新设计大赛组委会

(摘自视觉同盟)