2019中国(江门)“市长杯”工业设计大赛启动



7月12日,由江门市人民政府主办,江门市经济和信息化局、江门市创新设计院承办的2019中国(江门)“市长杯”工业设计大赛暨江门“公益设计”启动仪式、第九届广东省“省长杯”工业设计大赛获奖作品巡展暨成果对接活动,在江门市金凯悦酒店隆重举行。有关行业组织和全市设计企业代表、优秀设计师等百余人参加了本次活动。



本届大赛的主题为“设计制造,融合创新”,旨在大力发展我市工业设计,打造粤港澳大湾区工业设计走廊重要节点,发挥工业设计对产业转型升级的服务和驱动作用,推动工业设计与产业融合发展,推动我市经济高质量发展。


第九届广东省“省长杯”工业设计大赛优秀获奖作品展示
 
2019中国(江门)“市长杯”工业设计大赛对接广东省“省长杯”工业设计大赛有关比赛规则和要求,总评选的参赛作品将分为产品组、概念组和产业组等三个组别进行评比,不分类别分别评出“市长设计奖”一等奖1名、二等奖2名和三等奖3名和优秀奖若干名。

江门市工业和信息化局局长余中华致辞

广东省工业设计协会秘书长周红石致辞
 
“我们期待今年的‘市长杯’能再一次展现出江门的精、气、神,能展现出江门制造和江门设计的全新风采,也期待江港澳三地的工业设计交流合作大绽异彩,在更为广阔的舞台上创造更多设计的价值。”周红石说。

江门市工业设计中心授牌仪式
 
工业设计的落地离不开企业的配合,2018年经过公开申报和严格评选,江门市认定了8家市级工业设计中心。在本次启动仪式的现场,江门市工业和信息化局局长余中华、江门市人才工作局局长亓光勇作为嘉宾,为广东广天机电工业研究有限公司、广东科杰机械自动化有限公司、广东华艺卫浴实业有限公司等8家上榜企业举行授牌仪式。

共推粤港澳大湾区工业设计走廊建设

习近平总书记在广东视察时作出了“推动高质量发展”的重要指示。广东要大力发展工业设计,发挥工业设计对产业发展的引领作用,推动广东经济高质量发展。

对于工业设计的未来发展,重要措施之一就是要深化粤港澳合作,注重发挥粤港澳在工业设计人才、技术、平台、渠道等方面的比较优势,加强工业设计平台合作,打造粤港澳大湾区工业设计走廊。

江港澳设计组织合作备忘录签署

 
2019中国(江门)“市长杯”工业设计大赛正式启动

为进一步推动粤港澳大湾区工业设计走廊建设,在今年的工业设计大赛启动活动现场,江门创新设计院、香港低碳设计协会和澳门文化创意产业人才发展协会联合签署了江港澳设计组织合作备忘录,共同推进江港澳工业设计合作向纵深发展,为打造粤港澳大湾区工业设计走廊重要节点蓄力蓄势。

启动仪式后,中国工业设计协会常务理事、L+设计师产品品牌创始人李凤朗、广东省工业设计协会秘书长周红石分别为参会人员做了《全球语境下的中国现代设计》及《设计-面向未来》专题讲座。讲解在全球化语境下的现代设计出路,设计如何更好地面向未来。

L+设计师产品品牌创始人李凤朗发表精彩演讲

 
李凤朗以其在Lenovo的设计经历和L+品牌的创业历程,从产品、媒体推广、终端销售三个维度举例指出,设计从业者应当具有产业思维,尤其是对于设计师品牌,更需要从设计者的个人对话,上升为产业与产业间的对话,最大化释放中国制造的能力,确保未来产品是工艺品质升级的中国制造。从而实现全价值链的设计创新。

广东省工业设计协会秘书长周红石发表精彩演讲
 
周红石秘书长指出,设计产业化是设计产业的主要发展路径,设计服务以产业化为目标,设计公司整体要形成产业。而传统生产型企业则要考虑的是产业设计化,以设计赋能品牌。周秘书长列举了广东本土企业东菱的发展案例,在OEM时代,12年间东菱的产值始终保持缓慢增长,而2000年,公司正式成立设计中心,从OEM转型为ODM,5年时间产值增长了近10倍!

用设计力量助力江门高质量发展

近年来,创新设计在经济生产、人民生活和社会发展中发挥着越来越重要的作用。为让创新设计更有温度,推动爱心公益在社会继承和发展,12日上午,举行了江门“设计公益”启动仪式,发布了江门“设计公益”倡议书,鼓励使用“设计+公益”的模式回报社会,用设计力量助力江门高质量发展。

江门“设计公益”倡议书签署
 
江门“设计公益”倡议书指出:①要用设计公益的力量带动制造业创新发展;②用设计公益的力量助推江门侨乡文化建设;③用设计公益的力量美化乡村的公共设施;④用设计公益的力量助力扶贫攻坚战,用设计公益来回报社会,推动江门市的经济发展及城市进步。

江门“设计公益”倡议书

 
在有关行业组织和全市设计企业代表、优秀设计师等近300人的见证下,十名优秀设计师代表在江门“设计公益”倡议书卷轴上签下自己的名字,呼吁更多的设计师加入其中,推动“设计公益”活动的影响力和知名度。活动现场还播放了发起“设计公益”活动的倡导视频,“江门设计公益,你我共参与”成为了众多设计师共同倡导的新理念。



据了解,本次“市长杯”工业设计大赛实行开放办赛,采取赛区赛、专项赛的多赛连联动制:设立了N+1赛区制,即设立新会、鹤山、恩平等分赛区,及一个综合赛区;设立文创、空间、卫浴三个专项赛。其中获得本届工业设计大赛一、二、三等奖的作品可得到“省长杯”工业设计大赛“直通入场券”,优秀作品经过评审赛选按照一定比例推荐参加广东省第十届“省长杯”工业设计大赛。

目前,2019中国(江门)“市长杯”工业设计大赛报名已经开启,初赛报名截止时间为9月15日,大赛评审结果将于10月下旬出炉。