第五届“市长杯”工业设计大赛全面启动

本文转载自:珠海特区报
推动产业创新蝶变 加速迈向珠海智造
 
第五届“市长杯”工业设计大赛启动。
 

新时代呼唤新设计。近日,由珠海市工业和信息化局主办、珠海市工业设计协会承办的第五届“市长杯”工业设计大赛正式启动。

 

  本届“市长杯”工业设计大赛主题为“创新转型引领产业高质量发展”,将紧紧围绕新时代珠海制造业的发展需求,加快工业设计创新,促进制造与设计融合,推动产业转型升级,促进全市实体经济发展和现代化经济体系建设。

 

  粤港澳大湾区建设热潮澎湃而起,珠海工业设计发展迎来了“黄金窗口”。从优化政策扶持、培育创新环境、对接港澳资源、集聚全球人才着手,一系列有力的“组合拳”将“珠海设计”的新名片越擦越亮,持续推动“珠海制造”向“珠海智造”跃升,开拓出更广阔的产业蓝海。

 

  创新引领发展:

 

  工业设计持续提升企业核心竞争力

 

  在2018年举行的第九届“省长杯”工业设计大赛上,格力电器的“光伏直驱变频空调系统研发及应用”获得产业组金奖,实现了珠海赛区金奖“零”的突破。

 

  创新一直是格力电器发展的核心引擎。在工业设计领域,格力同样领风气之先,早在2011年就率先成立工业设计中心,并于2016年成功获得了国家级工业设计中心认定。

 

  “我们的工业设计师不仅要懂艺术,更要懂技术。”在格力电器工业设计中心副部长李莎看来,工业设计不仅是实现产品外观的创新,更要以需求为导向,从工艺流程、用户体验乃至产品核心进行全方位创新。

 

  “工业设计能力的提升,让格力更有底气‘走出去’参与国际市场竞争。”据李莎介绍,此次斩获金奖的光伏直驱变频空调系统,集太阳能光伏发电、中央空调、能源信息智慧管理于一体,节能减排效果十分显著,现已广泛运用于全球20多个国家和地区,覆盖中东、北美及东南亚等地区的5000多项工程。

 

  “工业设计产业,正在逐步迈向高端、综合、系统化设计的发展阶段,成为企业提升核心竞争力的利器,源源不断转化为珠海制造业高质量发展的内在动力。”市工业和信息化局调研员王晓东表示。

 

  由航空工业通飞珠海通用航空研发制造基地研发的“航空飞行器导电复合材料设计技术研究及应用”项目,主要是针对飞机在飞行过程中可能遭遇的雷击风险,创新开展新型导电复合材料的设计、工艺与制造技术研究,替代现有的铜网或铝网导电,从而实现重量更轻、成本更低、防护性能更好。

 

  “未来,这种新材料除了在民航飞机上进行应用,在高铁、轨道交通等领域同样有着大量需求,市场前景十分广阔。”该项目负责人郭子龙表示,借助“设计+制造”融合发展,进一步整合上下游产业链,有望开启一个数以亿计的产业新风口。

 

  如今在珠海,除了格力电器等“明星企业”,一批细分领域的“隐形冠军”也正以高质量的设计创新,加速实现自身的“弯道超车”。

 

  在第九届“省长杯”工业设计大赛上,珠海紫燕无人飞行器有限公司研制的“河豚”通用运输无人直升机及“山雀”警用安防无人直升机两款产品均获得军民融合奖。

 

  “相比大家熟知的航拍无人机这些消费级产品,我们的无人机产品主要面向工业应用、应急救援、安全巡查等领域。”该公司总工程师李钊告诉记者。

 

  “山雀”小巧灵动,采用了碳纤维的轻量化机身设计,可轻易完成电力巡线,光伏查障等大面积长距离的飞行任务;“河豚”精准稳定,其最高载荷重量达15公斤,在快速物流、空投补给、防务侦查等领域可发挥重大作用……

 

  “通过捕捉前沿产业方向与市场需求,我们在设计中真正挖掘和实现无人机产品的核心功能。”李钊表示,借助工业设计创新,进一步统筹新技术、新材料、新工艺、新模式应用,构建以产品创新为核心的设计产业链,将成为推动制造业高质量发展的关键一环。

 

  培育优质生态:

 

  加快推动粤港澳工业设计走廊建设

 

  立足创新前沿趋势,紧扣产业发展脉搏,两年一度的“市长杯”被视为珠海工业设计发展重要的“风向标”。本次大赛从本月起至8月10日面向全国开展报名与作品征集工作,参赛者可登录大赛官网www.zh-id.com下载报名表格。

 

  据市工业设计协会秘书长李强介绍,结合我市产业特色与国际业界公认的分类模式,本次大赛将分为产品组、概念组和产业组三个组别进行评比,广泛发动全社会各企业、设计机构、院校、设计师参赛,将创新设计资源与珠海优势产业形成紧密对接,加快成果转化,推动珠海工业实现能级量级提升。

 

  近年来,市委、市政府高度重视工业设计发展,出政策、建载体、引企业、育人才、优环境,为我市工业发展提供新动能,为产业转型优化升级注入新活力。

 

  截至目前,我市拥有格力电器、罗西尼两家国家级工业设计中心,天威、普乐美和威丝曼3家省级工业设计中心,并涌现出一批具有创新实力的优秀企业。

 

  今年2月印发的《粤港澳大湾区发展规划纲要》明确提出,推动粤港澳深化工业设计合作,促进工业设计成果产业化。站在新一轮科技革命和产业变革的风口上,珠海制造比以往任何时候更需要立足创新,赢得先机。

 

  “工业设计是夯实珠海制造业基础,提升珠海产业能级量级的一个重要抓手。”王晓东表示,工业设计是创新链的起点,也是产业链、价值链的源头所在,更好地发挥工业设计在企业自主创新、产业转型升级的重要支撑作用,有助于实现“珠海制造”向“珠海创造”“珠海智造”跨越。

 

  “新时代的珠海工业设计,离不开区域深度合作。” 王晓东表示,珠海要更加注重发挥自身的区位优势、平台优势与政策优势,在人才、技术、平台、渠道等方面深化与港澳合作,进一步营造良好的工业设计生态环境。

 

  据介绍,我市正在酝酿出台促进支持工业设计产业发展的若干政策措施,谋划成立珠澳工业设计中心、珠海工业设计创新研究院等创新平台载体,加快引进和培育一批优秀工业设计作品、人才与企业,进一步形成产业链集聚效应,助力粤港澳大湾区工业设计走廊建设。

 

  连续多年参与省、市级工业设计大赛评审工作,让北京理工大学珠海学院设计与艺术学院院长宗明明深刻感受到珠海原创设计能力及创新水平的提升。近年来,北理工珠海学院积极探索“福祉文化产业服务与人才培育生态发展模式”,为探索设计人才培养的新思路和新模式书写了生动实践。

 

  “设计离不开匠心与智造,更离不开温情与敬意。在粤港澳大湾区加快建设的机遇下,让更多既有创新思维,又有人文情怀的人才落地生根,将成为撬动珠海工业设计高质量发展宝贵的财富与重要的支点。”宗明明表示。

 

  链接

 

  第九届“省长杯” 工业设计大赛 珠海获奖名单

 

  在2018年举行的第九届“省长杯”工业设计大赛上,珠海赛区共有7件作品获奖。其中,金奖1个、铜奖两个、绿色设计奖两个、军民融合奖两个,成绩在全省名列前茅,并实现金奖“零”的突破。

 

  金奖:

  格力电器“光伏直驱变频空调系统研发及应用”

 

  铜奖:

 

  北京理工大学珠海学院“福祉文化产业服务与人才培育生态发展模式”

 

  航空工业通飞“航空飞行器导电复合材料设计技术研究及应用”

 

  绿色设计奖:

 

  北京理工大学珠海学院“蚝”家居产品——可持续化再利用设计

 

  格力电器“杯水车新”蒸汽精洗机

 

  军民融合奖:

 

  珠海紫燕无人飞行器有限公司“河豚”通用运输无人直升机”及“山雀”警用安防无人直升机”

 

  采写:本报记者 钟夏

 

  实习生 戴甜

 

  摄影:本报记者 朱习