第二届“美的杯”工业设计大赛征集启程

 

一、大赛宗旨
通过举办“美的杯”工业设计大赛,加强企业与学校之间的交流,为优秀的参赛者提供在企业学习和实践的机会,同时也为美的培养工业设计的储备人才。


二、主办单位
美的集团工业设计协会


三、合作单位
广东省工业设计协会
广东工业设计城


四、参赛对象
参赛选手必须为高等院校大专以上在校学生。


五、参赛作品类别

参赛作品类别主要为美的所生产的白色家电及其他产品,分为三大类,具体分类如下:
1、 空冰洗家电:家用空调、冰箱、洗衣机、中央空调、空气能热水机、冷柜、酒柜等。
2、 生活小家电:电饭煲、电磁炉、电压力锅、电炖锅、电火锅、煎烤机、微波炉、烤箱、果蔬净化机、豆浆机、榨汁机、搅 拌机、电水壶、电磁炉、取暖器、加湿器、空气净化器、风扇、吸尘器、饮水机、净水桶、净水设备、吸油烟机、燃气灶、洗碗机、消毒柜、浴霸、热水器、太阳能热水器等。
3、 其他产品:个人护理产品、炊具系列、照明设备、智能楼宇、智能家电、商用电磁炉、电子鞋柜等。


六、参赛要求
1、 每位选手最多可提供3个设计作品参赛。根据需要,参赛者可以组成团队参赛。
2、 参赛产品要求有一定的创新性、实践性、理论性和现实意义,由作者本人完成,并未在其它比赛或公开场合发表过。参赛作品由学生个人或团队完成,要求对作品的设计思路、功能、特点、使用情境进行简要的书面阐述。已转让专利的作品、或在其它竞赛中获奖的作品不能参赛。
 

七、作品投递
1、作品提交方法
        参赛者必须在2011年6月30日24:00之前提交作品。
(1)注册
        参赛者登录本次比赛的官方网站(http://www.midea.com.cn/mcc)进行注册,获取参赛帐号(注册需要如实填写个人信息,根据页面提示进行填写)。
(2)提交作品
       帐号注册成功之后,登录进入“在线参赛”,点击“点击申请作品编号”申请“作品编号”,申请到后点击“作品编号”后面的“上传”,进入“作品上传”页面,按照要求填写和提交附件。附件包括填写好的“第二届‘美的杯’全国大学生工业设计大赛报名表”(简称“报名表”,点击“表格下载”进行下载)与两张作品设计效果图。


2、作品要求
       (1)初赛阶段:提交填写好的“报名表”与设计效果图2张(展板形式)。一张为产品的主要效果图,以表达设计的整体效果。另一张展板为产品的六视图,交代清楚作品的基本结构和尺寸,材质,功能等细节,并附以简明扼要的设计说明。稿件为jpg格式,大小为A3(297X420mm), 分辨率为300dpi,每张不超过5M,能够保证喷绘和印刷的要求。效果图排版根据设计作品的特征,提议尽量用横排版。
       (2)决赛阶段:进入决赛的选手,需提交作品的三维建模文件(用以主办方制作模型)和PPT展示说明一份(4-6页,文件不超过2M),包括能体现作品特色的主要视图,并对作品和设计思路进行简要的介绍,交代清楚作品的结构、功能、外观和创意。(文字说明在200字左右)。 另外进入复赛的每个作品的作者需再设计一个“成套家电”的方案,稿件要求同初赛格式。在决赛时,第一次提交的作品占总分的70%,“成套家电”方案占总分的30%。


3、在每张作品的右下角注明作品的参赛编号。提交作品中不得出现与参赛者身份有关的任何信息以及与作品无关的特殊记号,经发现取消参赛资格。


八、 知识产权归属
1、在大赛活动结束后,获奖作品知识产权归美的集团所有,美的集团享有对方案进行再设计、生产、展示、出版、其他形式的宣传等权益。任何单位和个人未经美的集团授权不得将本次大赛获奖作品的设计方案进行再设计、生产、宣传、出版、展览等,并不得向第三方转让,否则,美的集团有追究法律责任的权利。
2、对所有网上提交并通过审核的参赛作品,美的集团享有对作品进行推荐、展示、出版及其它形式的推广、宣传等权利。未经作者本人同意,其他单位或个人不得将作品用作商业用途,否则,一切后果由该单位或个人承担。
3、所有投稿作品不得侵犯他人著作权,一经发现,将取消其参赛资格,如已发放奖品将原额追回,所有法律责任由投稿者本人承担。
4、对获奖的设计方案,美的集团有权利向国家知识产权局申请知识产权保护,参赛者不能转让、出版、参加展览等。
5、作品不得涉及被禁止的内容,屏蔽暴力、色情等信息,不得与国家相关法律、法规抵触。
6、若有其他单位相中的作品,须向作者本人征求同意。美的集团可为双方提供联系方式,但不承担任何法律责任。
7、本次大赛解释权属大赛组委会。


大赛日程

一)作品提交(6月30日24:00截止)
参赛者必须在规定时间内提交作品,超过截止日期提交的作品不能参与评审。


(二)初赛评审(7月1日-7月8日)
大赛主办方评选出获奖作品40件,在其中选出10件参加下一轮的复赛(争夺特等奖、一等奖、二等奖、三等奖)。


(三)模型与样机制作(7月9日-8月31日)
        初赛的获奖名单将在网站上公布,同时将会以电话和发函方式特别通知前10名选手进行复赛,复赛选手需在7月11日前递交模型制作所需的三维建模文件等,8月15日前递交PPT展示说明一份(4-6页,文件不超过2M),用于复赛阶段的答辩展示。另外提交一个“成套家电”的设计方案(具体要求组委会届时会直接通知入围选手)。


(四)决赛和颁奖典礼(10月1日之前)
       进入复赛的选手将被邀请到比赛现场,参加最高奖项的角逐,进行作品展示和答辩等竞赛环节,评委评奖后,当场向获奖选手颁发奖金、证书和奖杯。

 

一、评分标准

二、奖项设置


三、其他奖励
    对于进入复赛的选手,可提供到美的实习和工作的机会。