中山大学吉祥物暨85周年校庆纪念品设计大赛公告

1924年,世纪伟人孙中山先生亲手创立了中山大学。2009年11月12日,中山大学将迎来建校八十五周年华诞。为了更好地开展八十五周年校庆活动,学校将举办以“传承校园文化,凝聚中大精神”为主题的“中山大学吉祥物暨85周年校庆纪念品设计大赛”,面向广大师生、海内外校友和社会各界人士征集作品,以求从视觉层面全卷式、立体式的呈现学校承载的历史、文化、智慧,促进他们关注、支持中山大学的建设和发展,营造良好的校庆气氛,不断提升学校的社会美誉度。

征集内容:
(一)中山大学吉祥物
(二)中山大学85周年校庆纪念品
(三)中山大学DIY系列品牌用品

征集时间:
本次公开征集活动从即日开始,至2009年5月31日截止。

征集范围:
中山大学师生
中山大学海内外校友
各界人士

本次比赛设置金、银、铜三种奖项,获奖者将获得中山大学颁发的获奖证书和奖金.

具体提交方式:
1、FTP上传:
请使用FTP软件(如FlashFXP、CuteFTP等)上传作品至专用FTP: ftp2.sysuqnkj.com, 端口21, 用户名:85th, 密码:handin。所有成功上传到此FTP的作品,主办方将会给予确认和回复,请注意写明联系方式。
2、邮寄或送达方式:
参赛文件应由参赛人本人或其授权代表通过挂号信邮寄或快递方式(须在信封上注明“中山大学吉祥物暨85周年校庆纪念品设计大赛参赛作品”字样)提交到以下地址:广州市新港西路135号中山大学熊德龙学生活动中心301, 邮编:510275 电话:020-84111295。

参赛作品的主题和创意要求
(一)中山大学吉祥物的设计要求
1、形象可爱,令人耳目一新;同时得到不同文化背景、不同性别和年龄段人群的普遍认同;
2、体现中山大学文化特色,与学校的景观有一定的融合度;
3、反映“博学、审问、慎思、明辨、笃行”的文化内涵,体现开放务实、善待学生的办学理念;
4、创意原理连贯且令人信服,能够使其具有故事性和人格化;
5、参赛人应提交参赛吉祥物在平面和立体设计中的延展设计方案,同时标注设计理念,并分别完成大型和小型的两种延展设计(例如巨幅的旗帜、招贴、胸针、大号和小号的玩具等);
6、具备灵活性和商业开发价值,适用于各种尺寸、各种材料、各种领域。
入选方案设计稿经专家初选后,将通过中山大学校园网进行网上票选后择优选定。
(二)85周年校庆纪念品的设计要求
1、体现中山大学历史文化特色与现代文化的融合,适度体现岭南文化的特点;
2、寓意深刻,体现85周年校庆相关主题;简明大体,有利于营造热烈欢快的气氛;形象鲜明,有利于提高师生参与度和校友的认同度;内涵丰富,体现学校发展的最新成果;
3、以精品化、艺术化、新颖性为主导,具备灵活性和商业开发价值,适于收藏和珍藏。
(三)中山大学DIY系列品牌用品设计要求
中山大学DIY系列品牌用品包括校际交流礼品、办公用品、个人用品、明信片、贺年卡、入学和毕业纪念品等,宜突出下列特征:
1、校际交流礼品宜体现高品位、历史感、国际化的特征;
2、办公用品类宜简洁实用、生动形象、大方得体;  
3、个人用品分学生用品和教师用品做不同的定位:
学生用品宜突出生动活波、多样化、实用化的特点,着力于展中大学子的气质风格,能够与各校区的文化个性结合尤佳;
教师用品宜突出精品化、个性化、高雅化的特点,体现中大文化与现代化、国际化风格的融合。
4、明信片、贺年卡的设计宜与中大人文历史传统相融合,与校园标志性景观相融合,反映学校发展成果和师生风采,力求以多样化、多系列、新颖化、艺术化的呈现中大文化特质;
5、入学、毕业纪念品以体现当代中大学生的精神气质和个性特征为指引,融合时尚元素,反映时代特征,强化大学生活的印象,区分不同级学生的风格和特色。

以上与中山大学视觉形象识别相关的元素请参照《中山大学视觉形象识别系统》(网址:http://202.116.96.10/xzbgs/VI/index.html)。

参赛作品提交方式
(一)参赛者可登陆中山大学主页(http://www.sysu.edu.cn/index.html)链接下载并填写《中山大学吉祥物暨85周年校庆纪念品设计大赛》(见附件,下称《参赛表格》)。
(二)参赛者需提交命名为“院校或公司名-参赛者姓名”的压缩包(压缩包内含上述《参赛表格》、作品源文件、JPEG或TIFF格式图片或三维最终效果图),并提交参赛者亲笔签名的纸质版《参赛表格》。如是共同创作,参加创作的每位参加者均应在参赛表格上签名。如是公司参赛,请加盖公司印章。
(三)参赛者可采用Photoshop、Illustrator、CorelDraw等平面设计软件来绘制作品,最终提供源文件及统一的A4大小JPEG或TIFF格式图片,图片分辨率不得小于300dpi;或提供清晰的三维效果图,不小于A4幅面。
(四)版面内容主要由大赛标题、作品名称、效果图、细节及外观尺寸、设计说明等内容组成,不得出现与参赛者个人身份相关的信息和图标。
(五)参赛者作品的风格、形式不限,但必须是原创,此前未以任何形式发表。曾经参加过其他设计竞赛或为第三方服务设计的产品方案不得参赛。
(六)参赛者可以提交多个参赛方案,每个方案均须单独填写《参赛表格》。所有参赛作品均不负责退还,请参赛者自留底稿。

获奖作品奖项设置
(一)金奖3名:奖金人民币8000元
(二)银奖6名:奖金人民币3000元
(三)铜奖9名:奖金人民币1000元
(四)优秀奖若干名:奖金人民币500元
获奖者将获得中山大学颁发的获奖证书和奖金。

评选办法及赛事说明
评选办法
本次比赛将邀请学校领导、知名教授以及相关领域专业人士,分吉祥物、85周年校庆纪念品、DIY系列品牌用品等三个组别系列,从作品内涵、创意性、实用性、整体美感综合评定获奖作品。
评选结果将在2009年6月下旬公布,并在中山大学校庆期间隆重举行颁奖仪式。
知识产权
(一)本次获奖作品除作品署名权归创作者所有外,其他知识产权归属中山大学所有。未经允许,任何组织和个人不得擅自使用。
(二)中山大学享有对方案进行再设计、生产、展示、出版、其他形式的宣传等权益,有权决定入围作品的使用场合、使用方式、使用时间。
(三)届时,除获奖奖金外,不再支付给创作者任何费用。
其他
(一)本赛事条款的解释归属中山大学。
(二)联系方式:
地址:广州市新港西路135号中山大学熊德龙学生活动中心301
邮编:510275
电话:020-84111295

附件:《中山大学吉祥物暨85周年校庆纪念品设计大赛参赛表格

主办单位:
中山大学

承办单位:
中山大学校长办公室
中山大学党委宣传部
中山大学团委

协办单位:
中山大学学生会

                                                                        文章来源:视觉同盟